超簡単スピードレシピ「豚ピーマンのごま味噌炒め」【#時短#節約#お弁当】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単スピードレシピ「豚ピーマンのごま味噌炒め」【#時短#節約#お弁当】」です。
2017/08/18
2024/08/28
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おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は旬のピーマンがたっぷり食べられる
炒め物をご紹介させて頂きます♫
お手軽な豚こまとピーマンを
ごま風味の味噌だれで炒めました♩
定番の味噌だれにごまを加えるだけで
コクが出て一味違った美味しさになりますよ♫
フライパンであっという間に作れるので
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)
「豚ピーマンのごま味噌炒め」レシピ
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…140g
ピーマン…4個
片栗粉…小1.5
●味噌…大1.5
●酒・みりん・白すりごま…各大1
●砂糖・醤油…各小1/2
ごま油…大1
(あれば)白炒りごま…適量
作り方
1.豚肉に片栗粉をまぶしておく。
ピーマンは一口大に切る。
●は合わせておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらピーマンも加えて更に炒める。
3.ピーマンがしんなりしてきたら●を加えて煮からめる。器に盛り、白炒りごまを振る。
調理のポイント
♦︎豚ばら薄切り肉で作っても◎
♦︎ピーマンは炒め過ぎずシャキシャキ感を残すと美味しいですよ♩
スタイリングポイント
鮮やかなピーマンの色が引き立つように黒いお皿を使用しました(*^^*)
このお皿のように少し小さめのお皿を使うと、高さを出して盛り付けられますよ♩
豚肉もピーマンも形や色が綺麗なものを表面に持ってくると◎
仕上げにごまを振るともちろん風味もアップしますし、見栄えも良くなります(*´艸`)