♡フライパンde超簡単♡鶏むね肉とエリンギのカレーマヨ炒め♡【#時短#節約】
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
今日ご紹介させて頂くのは
ヘルシーなむね肉とエリンギを使用した
カレーマヨ炒めです(*^^*)
どちらもお手軽でコスパ抜群♫
だけどしっかり食べ応えがありますよ♡
作り方は超簡単(*´艸`)
パサつきがちなむね肉も
少しの工夫でしっとり柔らか♡
味付けは合わせ調味料で失敗なしです♩
スパイシーな香りとは裏腹に
マヨネーズ効果でお味はとってもまろやか♩
お子様にも食べていただけるかと思いますので
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)
(余談ですが•••)
このお料理でエリンギ嫌いを克服しました(笑)
♡フライパンde超簡単♡
鶏むね肉とエリンギのカレーマヨ炒め
【2人分】
鶏むね肉…1枚(250g)
●酒・片栗粉…各小1.5
エリンギ…1パック(2〜3本)
サラダ油…小2
☆塩…3つまみ
☆カレー粉・ウスターソース・みりん…各小1
☆マヨネーズ…大1
1.むね肉は1cm厚さのそぎ切りにして●を揉み込む。エリンギは5mm厚さの斜め切りにする。☆は合わせておく。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンでむね肉を焼く。こんがりしたら裏返し、エリンギを加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.フタを外して全体をさっと炒め、☆を加えて煮からめる。
《ポイント》
♦︎辛いのがお好きな方はカレー粉を増量しても♩
♦︎エリンギの代わりに他のきのこでも美味しく作れます♩
【今日のスタイリング】
今回使用したのはスタジオMのお皿♩
大好きなオーバル型に加えてリム付き(*´艸`)
盛り付けやすく写真映えしてくれます♫
ただ、、スマホ撮影の場合
《青色×黄色いおかず》って
とっっっても撮りにくい(泣)
黄色いおかずは色が飛びやすく
だからといってそこにピントを合わせると
今度はお皿の色が飛んでしまったり•••
と、そんな時は撮影位置を変え
逆光気味で撮ると緩和されますよ(*^^*)