♡フライドレンコン♡【#簡単#からあげ#時短#おつまみ】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡フライドレンコン♡【#簡単#からあげ#時短#おつまみ】」です。
2017/01/14
2024/08/28
view
おはようございます♫
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
レンコンの唐揚げ☆フライドレンコン♩
棒状に切ったレンコンに下味を付け
カレー粉を加えた衣をつけて揚げました♫
カレー粉は隠し味程度に加えたので
辛くはありません(*^^*)
太めに切ったレンコンは
食感も楽しめますよ♡
使用するのはレンコンだけの
超簡単・時短レシピです♡
おかずにもおつまみにもなりますので
是非お試し下さい♫
♡フライドレンコン♡
【2人分】
れんこん…1節(220g)
●にんにくチューブ…1.5cm
●醤油…小2
☆カレー粉…小1/5
☆片栗粉…大2.5
☆塩こしょう…少々
1.れんこんは皮を剥き、長さ6cm、1.5cm角の棒状に切る。薄い酢水(分量外)に3分晒して水気を切る。
2.ポリ袋に1と●を入れて軽く揉み込み5分置く。
3.ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、れんこん1本ずつにしっかりまぶしつけ、170度の油で色良く揚げる。
《ポイント》
♦︎衣をまぶしたら、手の平で握ると綺麗につきます♩
♦︎カレー粉を増やすとスパイシーな仕上がりに♩お好みで増量して下さい♩
《今日のスタイリング》
今回は100均の缶かんに盛り付けました♩
フライドレンコン自体は地味だけど
POPな柄の缶に入れると可愛い(*´艸`)
お子様はスナック感覚で食べてくれそうです♫
もちろんお皿にガサッと盛ってもOK♫
小さめの器にワックスペーパーを敷き
積み上げるように盛り付けても良さそう♩