♡レンジで6分♡超簡単鶏塩チャーシュー♡【#時短#節約#作り置き#鶏むね肉】
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は作りおきにもおすすめの
チャーシューレシピを
ご紹介させて頂きます♫
少し前ブログにアップした
《♡レンジで6分♡超簡単鶏チャーシュー♡》
をアレンジしましたよ(*´艸`)
そんな今回のチャーシューはずはり塩味!
旨味ある《鶏塩チャーシュー》です♩
こちらも作り方は全く同じで超簡単!
火を使わずに作れますよ♡
加熱はレンジでたったの6分♩
しかもタコ糸不要です♫
そのまま食べるのはもちろん
マヨネーズやぽん酢をつけても◎
たっぷりの野菜と合わせてサラダにしたり
サンドイッチの具にもおすすめです♩
ごはんにもパンにも合いますよ〜(o^^o)
冷蔵庫で1週間程保存可能なので
作り置きにもおすすめ♫
簡単でヘルシーな鶏塩チャーシューを
是非お試し下さい(*^^*)
♡レンジで6分♡
超簡単鶏塩チャーシュー
【2〜3人分】
鶏むね肉…大1枚(300g)
●塩・砂糖…各小1/3
●鶏がらスープ…小1
●みりん…大1
●水・酒…各大3
●にんにくチューブ…2cm
☆ごま油・レモン汁…各小1
1.むね肉全体をフォークで刺し、身の厚いところは包丁で開いて厚みを均等にする。
2.深さのある耐熱容器に●を入れて混ぜ合わせ、1を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱する。
3.一度取り出して鶏肉を裏返し、再びふんわりラップして、600Wのレンジで2分加熱する。
レンジから取り出し、ラップを外して粗熱を取る。
4.鶏肉と残ったたれと☆を保存袋に入れ、できれば一晩漬ける。
(すぐ食べる時のポイントは↓に書いてます♩)
5.食べる時にお好みの厚さにスライスし、(お好みで)残ったたれをかける。
※ぽん酢やマヨネーズをつけて食べても♩
《ポイント》
♦︎必ず深い耐熱容器をご使用下さい☆
(耐熱ボウルなど)
♦︎粗熱を取った状態ですぐに食べる場合は、残ったたれを少しかけたり、ぽん酢やマヨネーズ、ドレッシングなどをつけて食べると◎
♦︎冷やせば冷やす程綺麗に切れます♩
うちでは冷たいまま食べてます♩
♦︎冷蔵庫で1週間程保存可能です♩
《★スタイリングポイント★》
↑
どうでもいいことなんですけど•••
メイン画像よりこっちの方が好きw
でもやっぱり断面が見えないと!(泣)
ってことで選びませんでした( ;∀;)
にしても!スライスした鶏チャーシューって綺麗ですよね(*^^*)
上から斜め左に包丁を入れ、できるだけ同じ幅になるようにスライスしています♫
そしてここからがポイント☆
スライスした鶏チャーシューの表面を軽く押さえ、断面が綺麗に見えるように少しずつずらします。
その後包丁をチャーシューの下に入れ、その状態を保ったままお皿に盛り付けます。
そうすることでスライスしたチャーシューを1枚ずつ並べるより綺麗に仕上がりますよ!
わかりにくい(汗)
伝わりますでしょうか?(泣)
伝わりますように•••
毎日レシピを更新しています♫