♡さつまいもde簡単和菓子♡ミルク芋ようかん♡【#寒天#ヘルシー】
こんにちは♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです☆
今週ご紹介させて頂くのは
さつまいもの和菓子♩
ミルク感たっぷりの芋ようかんです♡
和菓子ってハードル高そうだけど
これは超簡単に作れます(*´艸`)
寒天で固めるので常温でも溶けず
小さく切ってお弁当にも入れられますよ♩
(デザートに入ってたら嬉しい♡)
そして何よりとってもヘルシー♫
さつまいもが美味しい時期に
是非お試し下さいね(*^^*)
♡さつまいもde簡単和菓子♡
ミルク芋ようかん
【15×15cmタッパー1つ分】
さつまいも…大1本(280g)
☆牛乳…50cc
●牛乳…230cc
●粉寒天…4g
◎砂糖…大3
◎塩…2つまみ
1.さつまいもは皮を剥き、2cm大に切って3分水に晒して水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱し、熱い内に☆を加えてよく潰す。
2.1をザルでこす。
3.小鍋に●を入れ、よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして更に1分加熱する。火を止めてから◎を加えて混ぜ溶かす。
4.2と3を合わせてよく混ぜ、水で濡らした容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
容器の周囲に爪楊枝を刺して空気を入れ、逆さまにして取り出す。好きな大きさに切って召し上がれ♩
《ポイント》
♦︎ザルで濾すとなめらかになります♩
♦︎今回使用した容器は15cm×15cmのタッパーで、容量は600mlのものを使用しました♩
容器のサイズは違っても問題ありません
♦︎容器を水で濡らしておくと取り出しやすくなります♩
《今日のスタイリング》
•••スタイリングなんて言える程のことしてないっていう( ;∀;)
和菓子って滅多に作らないのでそれっぽい器もなく、、、
『どうしよ〜』と思っていたところでこのお皿発見☆
THE シンプルな芋ようかんには柄付きのものも合いますね(*^^*)