フライパンde超簡単♪「カリッとふわとろ長芋鉄板」
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、フライパンde超簡単♪「カリッとふわとろ長芋鉄板」です。
2016/11/11
2024/08/28
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おはようございます♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
今週ご紹介させていただく連載レシピはフライパンで作る「長芋鉄板」☆
山芋鉄板は有名ですが、山芋ってあんまり売ってない…(汗)
しかも長芋の方がうんとお手軽ですよね♪
今回はそんな長芋を擦り下ろし、和風だしで味付けして焼きましたよ♪
一気に大きく焼けば中はふわとろ♡表面は仕上げのごま油でカリッと仕上げました♪
私は生地にねぎと紅しょうがを加えましたが、ねぎだけでもOKですし、天かすとかを加えてもおいしいので色々アレンジをお試し下さい♪
そして生地には味がついていますが、お好みでお湯で割っためんつゆやポン酢をつけて食べてもおいしいですよ♪
これ、おすすめです♡是非お試し下さい(o^^o)♪
「フライパンde超簡単♪カリッとふわとろ長芋鉄板」レシピ
材料(2人分)
長芋…300g
●和風だし…小1
●卵…1個
●片栗粉・薄力粉…各大1.5
ごま油…小1
(好みで)万能ねぎ・紅しょうが・めんつゆ…各適量
作り方
1. 皮を剥いた長芋をすりおろし、●を加えてよく混ぜる。(好みで)みじん切りにした万能ねぎと紅しょうがを加えて混ぜる。
ポイント
・中に入れる具はお好みで♪今回はみじん切りにした万能ねぎ2本分と、刻み紅しょうが20gを加えました♪
今日のスタイリング
今回はぴったりハマるサイズのお皿に盛り、ねぎをトッピングして彩りに♡
もっと表面に紅しょうがが見えるように焼けば良かったなぁ…。
全体的に寂しい感じだったので、後ろのお皿は柄付きのものをチョイス♪
ランチョンマットも柄有りですが、色味を合わせると統一感が出ます(*^^*)
両取っ手つきのお皿を使うとなぜか真上から撮りたくなるんです…。だから今までも似たようなレシピ写真がたくさんあると思います(笑)