♡フライパンde超簡単♡豚こまきのこのガリバタぽん酢炒め♡【簡単*時短*節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡フライパンde超簡単♡豚こまきのこのガリバタぽん酢炒め♡【簡単*時短*節約】」です。
2016/07/16
2024/08/28
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おはようございます♩
毎週金曜日に更新のはずが•••
1日遅れてしまいました(泣)
すみません( ; ; )
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今週ご紹介させて頂きますのは
ちゃちゃっと作れる豚肉おかず♩
お手軽な豚こまにたっぷりのきのこを加えた
ヘルシーな炒めものです(*^^*)
今回は2種類のしめじをミックスして使用しました♩(もちろん1種類でもOK)
きのこはシャキシャキ感が残るように
さっと炒めるのがポイントです♫
味付けはにんにくを効かせたバターぽん酢☆
食欲そそるにんにくの風味にバターのコク
ぽん酢の酸味がよく合いますよ♫
お料理するのがしんどい時や忙しい時には
すぐに作れる炒めものが1番(*´艸`)
とっても簡単&あっという間に作れますので
お気軽にお試し下さい♫
♡フライパンde超簡単♡
豚こまきのこのガリバタぽん酢炒め
【2人分】
豚こま切れ肉…150g
しめじ・ぶなしめじ…各1/2袋
☆塩こしょう…少々
☆薄力粉…小1.5
●バター(マーガリン)…小2
●にんにく…1かけ
◎ぽん酢…大1.5
◎醤油…小1
(好みで)一味唐辛子…適量
1.豚肉に☆を揉み込んでおく。
きのこは小房に分け、にんにくはスライスする。
2.フライパンに●を入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒める。
3.豚肉の色が変わったら、きのこを加えてさっと炒め、きのこが少ししんなりしたら◎を加えて調味する。
4.器に盛り付け、(好みで)一味唐辛子を振る。
《ポイント》
♦︎豚肉に薄力粉を揉み込むことで、調味料がよくからみます♩
♦︎塩こしょうはしっかり効かせると味がボケません♩
【♡スタイリングポイント♡】
撮影した日は雨でどんより暗かったので
お皿もクロスも白いものをチョイス☆
白黒両方のしめじが見えるようバランスよく盛り付け、にんにくも表面に出すのがポイントです♩
今回のような地味色おかずには、一味唐辛子や小口切りのねぎをトッピングするだけで彩りがよくなりますよ(*´艸`)