♡フライパンde超簡単♡豚の洋風ケチャップソテー♡【時短*豚肉*お弁当】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡フライパンde超簡単♡豚の洋風ケチャップソテー♡【時短*豚肉*お弁当】」です。
2016/06/03
2024/08/28
view
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させて頂きますのは
ちょっとお洒落な”ポークソテー”♫
っていっても
フライパン1つでちゃちゃっと作れます(*´艸`)♡
作り方は超簡単♩♩
ささっと焼いた豚肉に
合わせ調味料とバターを絡めるだけ♫
バター(マーガリン)は少量ですが
加えると風味が断然アップしますよ(*^^*)
今回は豚ロースを使用しましたが
豚こまでも美味しく作れます♩
又、赤いおかずなのでお弁当にもオススメ♡
是非お気軽にお試し下さい(o^^o)♡
♡フライパンde超簡単♡
豚の洋風ケチャップソテー
【2人分】
豚ロース(生姜焼き用)…6枚(200g)
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
オリーブオイル…大1
●ケチャップ…大3
●白ワイン…大1
●醤油・砂糖…各小1
バター(又はマーガリン)…小1
(あれば)パセリ…適量
1.豚肉に塩こしょうを振り、薄く薄力粉をまぶす。
●は合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
3.余分な油を拭き取り●を加えて煮からめたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
4.器に盛り付け、(あれば)みじん切りにしたパセリを振る。
♦︎豚こまでも美味しく作れます♩
♦︎白ワインがなければ、代わりに酒をしても♩(洋風感は減ります☆)
♦︎ソースを加える前に余分な油を拭き取るとよく絡みます♩
【♡今週のスタイリング♡】
今回はお料理自体が華やかなので
お皿もお茶碗もシンプルに白☆
なんですが、、
どちらも同じような模様のものをチョイスし、統一感を出しました(*^^*)♩
付け合わせは千切りキャベツだけだと寂しかったので、ソテーしたいんげんもプラス♫
いんげんの鮮やかなグリーンが盛り付けの良いアクセントに(*´艸`)☆