♡超簡単給食風♡バター醤油deかじきのムニエルwith即席タルタル♡【フライパン*魚*ステーキ*卵*
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単給食風♡バター醤油deかじきのムニエルwith即席タルタル♡【フライパン*魚*ステーキ*卵*」です。
2016/04/29
2024/08/28
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おはようございます(*^^*)♩
今週は《お魚レシピ》を
ご紹介させて頂きます♫
使用したのはかじきまぐろ☆
ソテーしたかじきまぐろって
お肉みたいですよね(o^^o)
お魚が苦手な人でも食べやすい♡
そんなかじきは給食にも登場してました♫
その中でも特に好きだったのは
”かじきまぐろのタルタル焼き”??
そんな名前だったような•••
アルミホイルに包んで
オーブンで焼いた感じのお料理でした♩
今回はそんな給食をアレンジ♡♡
フライパンでバターソテーしたかじきに
ジュワッとお醤油を絡めました(*^^*)
即席タルタルソースを添えて
見た目も豪華な一品に♫
きっと大人も子供も大好きな味です♩
とっても簡単だけど
ちょっと豪華に見えちゃいますよ(*´艸`)
良かったらお試し下さいね(*^^*)♡
♡超簡単給食風♡
バター醤油deかじきのムニエル
with即席タルタル
【2人分】
かじきまぐろ切り身…2切れ(240g)
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
バター(マーガリン)…大1
醤油…小2
《即席タルタル》
ゆで卵…2個
☆マヨネーズ…大3
☆塩こしょう…少々
(あれば)パセリ…適量
1.ゆで卵を細かく刻んで☆を混ぜる。(即席タルタル完成)
2.かじきに塩こしょうを振って薄く薄力粉をまぶし、中火でバターを熱したフライパンで焼く。
こんがりしたら裏返し、フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
3.かじきに火が通ったら、醤油を加えてさっと絡める。
4.器に盛り付け、1のタルタルソースをかけ、(あれば)みじんぎりにしたパセリを振る。
♦︎タルタルソースはたっぷりかけるのがオススメです♩
♦︎かじきまぐろの他、カレイやタラでも美味しく作れます♩
【♡今週のスタイリング♡】
お肉のステーキもお魚のソテーも
少し大きめのお皿に盛ると
ちょっと豪華に見えますよね(*´艸`)♩
タルタルソースは乗せるだけじゃなく
手前に垂らすようにかけると◎
しずる感?が出て美味しそうに♫
茶色系おかずも
トマト、水菜、パセリのおかげで彩アップ♡