豆腐がごちそう♪「レンジ肉みそのっけマーボー」
おはようございます(*^^*)
って…
うわ〜〜(T ^ T)
途中まで書いてたのに消えてる(泣)
めっちゃショック(T ^ T)
気を取り直して…
今日はまたまた
《豆腐がごちそうシリーズレシピ》を
ご紹介させていただきます(o^^o)
今回は火を使わない超簡単レシピ♡
レンジだけで作れますよ〜(*´艸`)♪
工程はたったこれだけ♪
お豆腐は温めと水切りを兼ねてレンジでチン♪
ひき肉は調味料を混ぜてレンジでチン♫
淡白なお豆腐に
マーボー風肉みそがよく合います♡
水切りしたお豆腐は食べ応えがあるので
メインにもなりますよ〜(*^^*)♫
とっても簡単に作れますので
是非お試し下さい(o^^o)♡
豆腐がごちそう♪「レンジ肉みそのっけマーボー」レシピ
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
●豚ひき肉…110g
●しょうが(みじん切り)…1/2かけ分
●酒・みそ…各大1
●みりん…大2
●しょうゆ・片栗粉…小1
●豆板醤…小1/2
万能ねぎ…3本
作り方
1. 豆腐をクッキングペーパーで包み、600Wのレンジで3分加熱し重しをのせておいておく。
2 .耐熱ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップし600Wのレンジで3分加熱する。
3.いったん取り出してよく混ぜ、再びラップして更に30秒加熱してよく混ぜる。
4. 豆腐を2等分にカットして盛り付け、3をかけて斜め切りにしたねぎをトッピングする。
・ひき肉は合びきでもOK♪
・まず豆腐からレンジにかけ、水切りしてる間に肉みそを作ります♪
・肉みそは多めにできます♪
余ったらごはんにのせてもおいしいです♪
今週のスタイリング
スタイリングといっても
ランチョンマットもなし!笑
これまで何万枚も撮影してきた結果
陽の具合や食材の種類によっては
マットなしの方がきれいに撮れることがあるってことを学びました(((((((っ´Ι`)
お皿と料理、後はカトラリーというシンプルな構成も私は好きです(o^^o)
普段は茶色と白の撮影板を使用していますが、茶色板の方が全体にハッキリした色合いの写真が撮れます♪スマホ使用)