♡バター不使用♡マーガリンde超簡単カフェオレマフィン♡【節約*アレルギー】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡バター不使用♡マーガリンde超簡単カフェオレマフィン♡【節約*アレルギー】」です。
2016/01/15
2024/08/28
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おはようございます(*^^*)♫
今日は久しぶりに【マフィンレシピ】を
ご紹介させて頂きます♡
お高いバターを使わずとも
お手軽なマーガリンで
美味しいマフィンが作れますよ♩
マーガリンで作るマフィンは驚く程ふわっふわ♡
翌日もかたくなりません(*´艸`)♫
今回は基本のマーガリンマフィンに
これまたお手軽なインスタントコーヒーを加え、カフェオレ味に仕上げました♡
作り方は超簡単(*´艸`)♩
どんどん混ぜて焼くだけ♫
私は小さめのグラシンカップを100mlのプリン型にセットして焼いていますが、もちろん普通のマフィンカップでもOKです♡
是非お試し下さい(o^^o)
♡バター不使用♡
♡マーガリンde超簡単カフェオレマフィン♡
【小さめグラシンカップ7個分】
《普通のマフィンカップなら4〜5個分》
●薄力粉…70g
●アーモンドプードル(薄力粉でも)…10g
●ベーキングパウダー…4g
マーガリン…50g
砂糖…40g
溶き卵…1個分
牛乳(豆乳)…50cc
インスタントコーヒー…小2
1.牛乳を600Wのレンジで40秒温め、インスタントコーヒーを加えて溶かし冷ましておく(カフェオレ完成)。
●は合わせてふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
2.ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を少しづつ加えながら白くふんわりするまでよく混ぜる。
続けて溶き卵も少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
3.ゴムベラに持ち替え、ふるった粉の1/3を加えて混ぜ、続けてカフェオレの半量も加えて混ぜる。
また粉の1/3を加えて混ぜ、残りのカフェオレも加えて混ぜる。
最後に残りの粉を加えてサックリ混ぜる。
(混ぜすぎないのがポイント)
4.カップの7分目まで流し入れ、予熱したオーブンで16分程焼く(マフィンカップの場合は20分)。
♦︎アーモンドプードルは薄力粉で代用可能です♩
♦︎粉を加えてからは混ぜ過ぎ注意♩
粉っぽさがなくなったらストップです♩
♦︎ポリ袋に入れて1晩寝かせると美味しさアップ♩
♦︎バターにアレルギー(乳製品にアレルギー)がある方は、牛乳を豆乳に置き換えて下さいますようお願い致します♩
【♡今週のスタイリング♡】
私がマフィンの写真を撮る時は
積み重ねるorランダムに並べるのが
定番スタイルです(*´艸`)♩
1番後ろや両サイドを切ると
写真に奥行きが出ますよ♡
今回のマフィンにはコーヒー豆を乗せてみました♫
食べられませんが可愛いです(*^^*)笑