超簡単やみつき常備菜「大根のポンだれ漬け」【漬物*ポン酢*ごま油*節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単やみつき常備菜 大根のポンだれ漬け【漬物*ポン酢*ごま油*節約】」です。
2016/01/08
2024/08/28
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おはようございます(*^^*)Mizukiです。
前回の更新が遅れたので、あっという間に次の更新です!笑
今週ご紹介させていただきますのは、“あるとうれしい常備菜”。
この時期よく余らせる大根を、特製ポン酢だれに漬けるだけの超簡単レシピです(*´艸`)
うちではこのたれに、大根に限らずにんじんやきゅうりも漬けちゃいますよ♪
ご飯のお供はもちろん、お茶請けにもぴったり♪
ついつい箸が止まらなくなる漬物もどき笑
大根を食べ切って残ったたれにポン酢やしょうゆを足せば、作り足していけます(*^^*)
ぜひお試しくださいね〜♪
超簡単やみつき常備菜「大根のポンだれ漬け」レシピ
分量
600ml容器1つ分
材料
大根…15cm(250g)
A ポン酢…170ml
A 砂糖…小1
A ごま油…小2
作り方
1. 大根は5cm長さにカットし、5mm角の短冊切りにする(皮付き)。
2. 保存容器にAを入れて混ぜ、切った大根を漬ける。
ポイント
・半日以上漬けるとよく味がしみます♪
・冷蔵庫で5日は保存可能♪
・お好みで鷹の爪を一緒に漬けても♪
・はじめは調味料に大根がつかりきっていなくても、大根から水分が出るので大丈夫です♪
今週のスタイリング
とってもシンプルなお料理なので(料理と言っていいのかw)、ランチョンマットは柄もので♪
それだけでは寂しいので、取り皿も置きました(*^^*)
漬物もガラス容器に入れると少しおしゃれな感じがしますよ(o^^o)
もちろんタッパーでもOKです♪