♡卵不使用♡ココアde簡単♡キラキラシュガードーナツ♡
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡卵不使用♡ココアde簡単♡キラキラシュガードーナツ♡」です。
2015/12/11
2024/08/28
view
こんにちは〜(*^^*)♩
今週ご紹介させて頂きますのは
卵不使用のシュガードーナツです♡
以前ご紹介したプレーンタイプに
ココアを加えた簡単アレンジ♫
HM(ホットケーキミックス)で作るドーナツも大好きですが、使わなくてもこんなにシンプルな材料で作れるんですよ(*´艸`)♩
仕上げには今回もまたグラニュー糖をまぶしましたが、ココナッツやアーモンドダイスもオススメです♡
又、チョココーティングしても美味しいですよ(o^^o)♫
ドーナツ形にしないで丸めて揚げるだけでも、コロンとして可愛いです(*^^*)♡
是非お試し下さい♫
♡卵不使用♡ココアde簡単♡
キラキラシュガードーナツ
【8個分】
●牛乳(豆乳)…80cc
●砂糖…30g
●サラダ油…大1
☆薄力粉…130g
☆無糖ココア…20g
☆ベーキングパウダー…5g
グラニュー糖…適量
ボウルに●を上から順番に入れて泡立て器で混ぜ、そこにふるった☆を加えてゴムベラでさっくり混ぜる⇨1つにまとめる。
生地を8等分し、真ん中に穴を空けてドーナツ形にする。
160度に熱した油でじっくり揚げ、揚がったら油を切ってグラニュー糖をまぶす
(私はボウルを振ってまぶしています♪)
☻ドーナツの真ん中の穴は大きめに空けた方が良いです♩
生地が膨らむので小さい穴だと埋まっちゃいます☆
ドーナツ形にせず、丸めて揚げると簡単で可愛い♩
☻揚げている時は途中で数回ひっくり返して下さいね♩揚げ過ぎるとクッキーのようになるので注意して下さい☆
☻グラニュー糖は揚げ上がってすぐにまぶして下さい♩
【♡今週のスタイリング♡】
●ドーナツが黒いのでw板は白で(*´艸`)
●お皿代わりに使ったのは
¥100均で買った小さなウッドトレー♩
こういうの1つあれば結構使えますよ(*^^*)
●トレーにドーナツを乗せるだけでは寂しいので、トレーに英字のワックスペーパーを敷き、所々彩りにラズベリーを飾りました♫
今回は以前作ったドーナツを
ココアアレンジしました♫
元レシピはこちら⇩
♡卵不使用♡simple is best♡
キラキラシュガードーナツ