♡超簡単失敗なし♡サックリもちもちポップオーバー♡
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単失敗なし♡サックリもちもちポップオーバー♡」です。
2015/11/27
2024/08/28
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こんにちは〜(o^^o)
新店Openに補い
2週程お休みを頂いておりました(ノ_<)
すみません(/ _ ; )
再開第一弾は
【ポップオーバーレシピ】を
ご紹介させて頂きます(*^^*)
ポップオーバーは
シュー皮とデニッシュの間のような食感♫
外はサックリ&中はモッチリです♡
モコモコと膨らみ中が空洞になるので
野菜やハムなどをサンドして食事系に♩
又、ホイップとフルーツなどサンドしてスイーツ系にもアレンジできますよ♫
作り方は超簡単♡♡
専用の型なんて持ってないので
100mlの耐熱カップで作りました(*´艸`)
カップに薄く油を塗っておくと
型出しも簡単です(o^^o)♫
焼き時間を調節すれば
マフィンカップや紙コップでも作れますよ♡
とっても簡単なので
是非お試し下さい(o^^o)♡
♡超簡単失敗なし♡
サックリもちもちポップオーバー
【100ml耐熱カップ5個分】
●薄力粉…40g
●強力粉…10g
●塩…小1/4
卵…1個
牛乳…100ml
サラダ油…大1
1.●をボウルに入れ、泡立て器で混ぜておく(ふるうかわり)。
2.別のボウルに卵を入れて溶き、牛乳とサラダ油を加えて混ぜておく。
3. 1のボウルに2を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、ラップして室温で1時間寝かせる。
4.型に薄くサラダ油を塗り、型の半分まで生地を入れ、230度に予熱したオーブンで20分焼く。
♦︎生地を室温で寝かせると膨らみやすくなります♩
♦︎焼き上がりに爪楊枝などで1箇所穴を開けると沈みにくくなります♩
♦︎出来上がったポップオーバーの中は空洞になりますので、お好みの具をサンドするのがオススメ♩
もちろんそのままでも美味しく頂けます♩
【♡今週のスタイリング♡】
型に入ったままの姿がとっても可愛かったので、あえてそのまま並べてみました(o^^o)
整列してるみたい(*´艸`)♡
こちらは少し下から撮影♫
撮り方1つでクールな印象♩
焼き立ては外サクサク、中モチモチの新食感♡
常温で3日程保存できます(*^^*)♩
是非お試し下さいね(o^^o)♡