♡材料4つ♡HM使用de超簡単♡チョコバナナスコーン♡
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡材料4つ♡HM使用de超簡単♡チョコバナナスコーン♡」です。
2015/10/18
2024/08/28
view
おはようございます(o^^o)♡
って、、わわわ!
今日日曜日って•••
すっかり連載日を飛ばしてしまいました•••
言い訳させて下さい(T ^ T)
今日が日曜日だとさっき気付きました(泣)
すみません(/ _ ; )
2日遅れてしまいましたが•••
今週はとっても簡単なスイーツレシピを
ご紹介させて頂きます(o^^o)
これまでも何度か
HM(ホットケーキミックス)を使用したスコーンをご紹介させて頂きましたが
これはちょっと変わり種(*´艸`)♡
もちろんこちらも超簡単です♫
材料はたった4つ♡
お砂糖もバターも使いません(o^^o)
今回はバナナと相性の良いチョコを加えて
見た目も可愛く、美味しさもUPさせました♫
と〜っても簡単ですので
是非お試し下さい(*^^*)♡
♡材料4つ♡HM使用de超簡単♡
チョコバナナスコーン
【9個分】
完熟バナナ…1本(皮付き180g)
ホットケーキミックス…200g
オリーブオイル…大1
板チョコ…1枚(50g)
ボウルにバナナを入れ、フォークやすりこぎなどでよく潰す。
ホットケーキミックスを加えて全体を混ぜ、続けてオリーブオイルと適当に割った板チョコも加えて混ぜ、手で1つにまとめる。
生地を手の平で潰して厚さ1.5cm程の四角形にし、包丁で9等分にカットする。
クッキングシートを敷いた天板に乗せ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
♦︎バナナは完熟のものを使用しています♩
バナナだけで水分が少ない場合は
少しだけ牛乳を加えて下さい♩
♦︎生地は混ぜ過ぎない方がさっくり仕上がります♩
【今週のスタイリング】
【チョコバナナ】ってアメリカンなイメージ♡
ということでスタイリングもそれ風に♫
ポイントは作り過ぎない無造作感(*´艸`)
雑な感じがお洒落♡
お皿は使わず天板に直置き(笑)
英字のプレートが良い仕事してます♩♩
それだけだと寂しいので
バックにはステンのマグを(*^^*)
中身は入ってませんw
飾りです飾り(笑)
スコーンは重ねて高さを出すと立体感と臨場感が出て良い感じ(*^^*)♡
この日はとっても急いでて
5分でできる簡単スタイリングにしました♫
こういう写真を撮る時は枠にとらわれず
大きく広くスタイリングしています(o^^o)
端が切れるとちょっと良い感じになったりするものです(*´艸`)♡