ピリ辛味がヤミツキになる☆はんぺんのピリ辛炒め
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ピリ辛味がヤミツキになる☆はんぺんのピリ辛炒め」です。
2021/04/09
2024/09/05
view
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
暖かくなるにつれ、身体も心も少しずつ軽くなってきた気がします。
今年の冬は、寒暖差が激しすぎて、それについていくのがようやっと…。寒さに疲れた気がしていました。
「わたしのやる気スイッチはどこ?」ってくらいの気分だったのですが、桜が咲き、身体も心もだんだんと温まって軽くなってくると、やる気スイッチもいつの間にか復帰しているような気がしています。
皆さんはいかがですか?
さて!
今回のストックおかずです。
【はんぺんのピリ辛炒め】
【材料:2人分】
はんぺん…大判1枚
玉ねぎ…1/2個
刻みネギ・いりごま…各適量
ごま油…大さじ1
A
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ・砂糖…各大さじ1/2
コチュジャン…各小さじ1/2
1:はんぺんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通り始めたらはんぺんを加えて炒める。
3:合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。仕上げに刻みネギ・いりごまをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちさせるために、しっかりと火を通しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【はんぺんの保存のこと】
ラップで包んで冷凍保存できます。
解凍も早いので、1枚そのまま冷凍保存でも大丈夫です。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪