あると便利なもう1品♪キャベツとちくわのサラダ
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
「新しいことを学びたい」、大人になるとなかなかそんな機会が減ってきますが、皆さんはいかがですか?
ここ1年、おうち時間が増え、リビングやキッチン、各所に至るまで、片付けをしたり、模様替えをしたりしていました。
そんな中で、「インテリアについてもっと知りたい」と思う気持ちがムクムクと♡
色の組み合わせや、どんな風に配置すればいいか、植物はどんな環境が良いか、などなど。
自分がご機嫌になれる空間、お気に入りの空間にできるよう、少しずつ楽しんでいこうと思います。
さて!
今回のストックおかずです。
【キャベツとちくわのサラダ】
【材料:2人分】
キャベツ…3枚
ちくわ…2本
A
マヨネーズ・すりごま…各大さじ1
酢…小さじ1
1:キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。ちくわは斜めに薄く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・ちくわを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、粗熱を取り、水気をしっかり絞る。
3:Aを加えてよく混ぜる。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちさせるために、酢を入れています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(小分けにラップで包みましょう)
冷凍保存後は、サラダではなく、パスタの具にするのがおすすめです。
【ちくわの保存のこと】
ちくわは封を開けたら、あまり日持ちしないので、すぐ使わない分(または翌日までに使わない分)は、冷凍保存をしておくのがおすすめです。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪