簡単おいしい副菜♡キャベツと油揚げのごまマヨ和え
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
冬の間、大活躍したものがあります。
それは、掛け布団カバーが毛布になっているタイプ!
掛け布団と毛布が別行動…と言うことが多かったので、この冬はお試ししたところ、すごく良かったです。
軽くて温かい、使って良かったなと思いました。
春の暖かさに包まれる日々、待ち遠しいです。
さて!
今回のストックおかずです。
「キャベツと油揚げのごまマヨ和え」レシピ
分量
2人分
材料
キャベツ…3枚
油揚げ…1/2枚
A
めんつゆ(4倍濃縮)・すりごま・マヨネーズ…各大さじ1
酢…小さじ1
作り方
1:キャベツは食べやすい大きさに、油揚げは細く切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)3分ほど加熱する。ざるに出して冷水で冷まし、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
2:ボウルに、Aを加えてよく混ぜる。
ストックおかずの保存のこと
日持ちするように、味付けに酢を加えました。
キャベツの水分はしっかりと絞りました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
油揚げの保存のこと
食べやすく切って保存袋へ入れて冷凍保存します。
使うときは、凍ったままで加熱調理できます。
油抜きしてから冷凍すると、刻んだ油揚げがくっついて、固まったようになりますが、ほぐすこともできます。
油抜きせずに冷凍すると、バラバラにほぐしやすいです。
↑
どちらにするかは、お好みでOK!
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)