お弁当や晩ごはんの副菜に♪にんじんと油揚げのごまあえ
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
「いつの間にか増えるものといえば?」皆さんは何がありますか?
わが家は、
1位 保冷剤
2位 紙袋
3位 クリーニングのハンガー
11月も中旬。
そろそろ、年末の大掃除に向けて、「いつの間にか増えるもの」の整理も始めようと思っています。
大掃除のことを考える時期が来るなんて、1年早いですね。
2020年、いろいろとありましたが、毎日を楽しく、大切に暮らしていきたいものです。
さて!
今回のストックおかずです。
【にんじんと油揚げのごまあえ】
多めに作って、小分けにして冷凍し、お弁当おかずにも使っています。
おかずとしてだけでなく、おみそ汁の具にも、おすすめですよ。
おみそ汁の具につかうときは、器に「にんじんと油揚げのごまあえ」を入れ、そこにみそを溶いたお汁を注ぎ入れます。
少し薄めのお汁がちょうどよいです。
【材料:作りやすい分量(3~4人分)】
にんじん 1本
油揚げ 1枚
A
すりごま 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
いりごま 適量←トッピング用
【作り方】
1:油揚げ・にんじんは細く切る。
2:鍋に湯を沸かし、1の油揚げ・にんじんをいれて、さっと茹でる。
3:ざるに出し、水で流して粗熱を取り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、味を調える。
→水気はしっかりとしぼって、きっておきましょう。
4:器に盛り、お好みでいりごまをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しょうがを加えました。
水気はしっかりときりましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【油揚げの保存のこと】
次に使いやすいよう、切ってから冷凍保存するのがおすすめです。
油抜き不要タイプなら、そのまま使うことができます。
油抜きが必要なタイプは、凍ったまま湯通しして、油抜きをしてから使いましょう。
油揚げは、日持ちしない食材なので、できるだけ早く使い切るか、冷凍保存を心がけましょう。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ぜひお試しくださいませ(*^_^*)
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。