甘辛タレがおいしい!ジューシー♡鶏肉の照り焼き
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「甘辛タレがおいしい!ジューシー♡鶏肉の照り焼き」です。
2020/10/16
2024/09/05
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こんんちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
6月に漬けた梅シロップ。
そろそろ解禁日がやってきました。
漬けてから、約ひと月後…砂糖がキレイに溶けたらOKではあるんだけど、そこからさらに2ヶ月ほど~置くのがわたし好み。
さわやかな味から、梅酒っぽい深みのある味に変化していくので、「自分好みになるまで待とう!」とこの日が来るのを待ちわびていました。
炭酸で割って飲む、楽しみです♪
さて!
今回のストックおかずです。
「ジューシー♡鶏肉の照り焼き」レシピ
分量
2人分
材料
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1
A
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1
作り方
1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。小麦粉を薄くまぶす。
にんにくは、粗みじん切りにする。
2:フライパンに油を熱し、にんにくと鶏肉を加え、片面を弱火でふたをしながらじっくり焼く。
3:ひっくり返して焼き、合わせたAを加え、タレを煮つめながら火を通す。
甘辛い味付けがごはんにも合います。
お弁当おかずにもおすすめです。
ストックおかずの保存のこと
日持ちするように、にんにくをきかせ、しっかりと火を通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
鶏肉の保存のこと
食べやすい大きさに切った鶏肉に、塩・こしょうをもみ込み、ラップで包みます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
ぜひお試しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。