フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

スタミナ満点!豚こまと野菜のピリ辛炒め 

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「スタミナ満点!豚こまと野菜のピリ辛炒め 」です。
2020/09/11
2024/09/05
view
厚揚げでかさ増し!「肉だんごの...
記事一覧
簡単お手軽!【きゅうりとツナの...

こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。



家でゲームをするという習慣がなかったのですが、おうち時間が増えたことで、「やってみようかな」と。
みんなが”あつ森”をやっているのを見て、「わたしもやってみたい!」と思ったのですが、ゲーム機が手に入らない…
家にあったゲーム機でできたのは、”とび森”だったので、わたしのブームは”とび森”です♪
攻略本も辞書並みに分厚く…そして字が小さい…老眼が少し入ってきているので、あの字の小ささは過酷です(^_^;







さて!今回のストックおかずです。


【スタミナ満点!豚こまと野菜のピリ辛炒め】 

20200911完成1.jpg



【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g
ピーマン 1個
じゃがいも 1個
にんにく 1かけ
しょうが 薄切り3枚

A
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1


B
コチュジャン・みそ・しょうゆ・酒 各小さじ1 




 

1:豚肉にAをもみこむ。じゃがいも・ピーマンは細く切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。

20200911-1.jpg




2:フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたら、じゃがいもと豚肉を加えて炒める。
 合わせたBをフライパンに入れ、タレを絡ませ、汁気を飛ばしながらよく火を通す。

20200911-2.jpg




【ストックおかずの保存のこと】

20200911保存.jpg



日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを入れたり、火をしっかり通しました。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存は、じゃがいもの食感が変わってしまうので、あまりおすすめではないのですが、冷凍保存もできなくはないです。
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【しょうがの保存のこと】
20200911しょうが1.jpg

 

しょうがは、買ってきたらすぐパックから取り出して、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れて野菜室に保存すると、持ちがいいです。


20200911しょうが2.jpg

↑ジッパー付きの保存袋に入れて保存します。






20200911完成2.jpg



ピリ辛な味わいです。
暑さ疲れが気になるときでも、スタミナ満点!パワーをつけて元気に過ごしたいですね。

 

ぜひお試しください♪



ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

厚揚げでかさ増し!「肉だんごの...
記事一覧
簡単お手軽!【きゅうりとツナの...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら