スタミナ満点!豚こまと野菜のピリ辛炒め
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
家でゲームをするという習慣がなかったのですが、おうち時間が増えたことで、「やってみようかな」と。
みんなが”あつ森”をやっているのを見て、「わたしもやってみたい!」と思ったのですが、ゲーム機が手に入らない…
家にあったゲーム機でできたのは、”とび森”だったので、わたしのブームは”とび森”です♪
攻略本も辞書並みに分厚く…そして字が小さい…老眼が少し入ってきているので、あの字の小ささは過酷です(^_^;
さて!今回のストックおかずです。
【スタミナ満点!豚こまと野菜のピリ辛炒め】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
ピーマン 1個
じゃがいも 1個
にんにく 1かけ
しょうが 薄切り3枚
A
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
B
コチュジャン・みそ・しょうゆ・酒 各小さじ1
1:豚肉にAをもみこむ。じゃがいも・ピーマンは細く切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2:フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたら、じゃがいもと豚肉を加えて炒める。
合わせたBをフライパンに入れ、タレを絡ませ、汁気を飛ばしながらよく火を通す。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを入れたり、火をしっかり通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存は、じゃがいもの食感が変わってしまうので、あまりおすすめではないのですが、冷凍保存もできなくはないです。
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【しょうがの保存のこと】
しょうがは、買ってきたらすぐパックから取り出して、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れて野菜室に保存すると、持ちがいいです。
↑ジッパー付きの保存袋に入れて保存します。
ピリ辛な味わいです。
暑さ疲れが気になるときでも、スタミナ満点!パワーをつけて元気に過ごしたいですね。
ぜひお試しください♪
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。