厚揚げでかさ増し!「肉だんごの照り焼き」
こんにちは、武田真由美です!いつも読んでいただき、ありがとうございます。
暑い日が続きますが、みなさんお変わりないですか?
おうち時間の過ごし方に対する気持ちも春から夏…と変化して、「もっと心地よく暮らしたい」と思うようになりました。
掃除・整理整頓をして快適にすることもありますが、自分のこだわりの時間も持ちたいなと。
そんなこだわり時間の一つに、コーヒーを淹れる時間があります。
前からコーヒータイムは大好きでしたが、もっとこだわってみたいな♪と思うようになりました。
テレビで紹介されていた、紙を使わないセラミックフィルター。
コーヒーだけでなく、浄水器代わりにも使えると紹介されていたんだけど、お手入れがちょっぴり面倒かな?と思って、購入には至っていませんでした。
でも、この数ヶ月の間の「おうち時間を心地よくしたい」・「家でカフェのような時間も過ごしたい」という思いが後押しして、ついに買うことにしました。←正しくいうと、ポイントで買った♪
欲しいけど…と悩んでいた時間が長かった分、セラミックフィルターへの温めた思いもひとしおで。
さっそくコーヒーを淹れてみたら、思った以上のおいしさ。
もっと早く買えばよかったな~なんて思ってます(^_^;)
さて!今回のストックおかずは、わが家の人気メニューのひとつ、「肉だんごの照り焼き」です。
厚揚げが入っているので、少しふわっとした食感もあります。
厚揚げでかさ増し!「肉だんごの照り焼き」
材料:2人分
豚挽き肉…200g
厚揚げ…小1枚
A
パン粉・片栗粉…各大さじ2
刻みしょうが…5g程度
刻みにんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ1
B
しょうゆ・みりん・砂糖・酒…各大さじ1
オイスターソース…小さじ1
サラダ油…大さじ1
作り方
1. ボウルにひき肉・厚揚げ・Aを加えて、厚揚げの形をなくすようによくもみこみ、一口大に丸める。
2. フライパンに油を熱し、1を片面焼き、ひっくり返して焼き、合わせたBを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
刻みねぎをトッピングします。
冷めても固くなりにくく、甘辛い味がごはんにもぴったり。
お弁当おかずにもおすすめです。
ストックおかずの保存のこと
味付けする前の状態で保存すると、照り焼き以外にも使うことができます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
パン粉の保存のこと
封を開けたら保存袋に入れて、空気をしっかり抜いて保存しましょう。
湿気なども気になるので、封を開けたら、冷蔵保存(または冷凍保存)するようにしています。
照りっ照りの肉だんご、ぜひお試しくださいませ♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪