パパッと作れる簡単おかず「にんじんとツナのごまマヨ和え」
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
部屋をスッキリさせたい、だけど、なぜかここだけはスッキリしない…という空間ってありませんか?
わたしは、3か所ほどあります。
片付けても、しばらくすると、スッキリ感がなくなってしまう、そんな空間。
生活感にあふれてしまうというか、なんというか…。
次のお休みの日に、思いっきりスッキリさせようと思います。
そして、一時的な片付けではなく、スッキリを保ちたいなと思います♪
「今までより、もっと心地よく暮らしたい」が、ここ最近のわたしのテーマ(*^_^*)
では、今回のストックおかずをご紹介します。
今回のストックおかずは、「にんじんとツナのごま和え」です。
「にんじんとツナのごまマヨ和え」レシピ
材料:2人分
にんじん 1本
ツナ缶 1缶
酢 小さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
すりごま・マヨネーズ 各大さじ1
粗挽きこしょう 少々
作り方
1. にんじんはスライサーで細く切る。耐熱ボウルににんじん・ツナ(油分ごと)入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。
2. 酢・しょうがの絞り汁・しょうゆをかけて混ぜ、粗熱を取る。
すりごま・マヨネーズを加えてよく混ぜる。皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
ストックおかずの保存のこと
日持ちするように、酢やしょうがを加えて味付けしました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
にんじんの保存のこと
あると便利な、野菜の切りおき。
にんじんを細く切り、酢・しょうがの絞り汁をかけて混ぜます。
保存容器に入れて、冷蔵保存します。
オリーブ油で和えるだけでサラダに。
ごま油・鶏ガラスープの素を加えて和えるだけでナムルに。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
食パンに、今回のストックおかず「にんじんとツナのごまマヨ和え」をのせ、ピザ用チーズをトッピングしてトースターで焼きます。
このアレンジ、お気に入りです。
ぜひお試しください♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。