簡単おいしい!暑さに負けない!スタミナチキン
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
食費を抑えたいとき、一番に思いつくことが”安い食材を使う”ということではないでしょうか。
食費を抑えるとき、実は、安い食材ということよりも使い切れる食材を選ぶことがポイントだったりします。
いくら安く買っても使い切れなくては意味がありません。
それよりも、自分の得意料理だったり好きな料理で使うもの、”この食材は確実に使える!”というものを選んだ方が、ムダがありません。
節約は、
無駄を省くこと&使い切ること
これにつきます。
食費を抑えたいなというときは、安いだけでなく、使い切るイメージができるものを積極的に使うとよいですよ。
では、今回のストックおかずです。
鶏肉で作るストックおかず、スタミナチキンです。
【スタミナチキン】
【材料:2人分】
鶏モモ肉 1枚
塩、粗挽きこしょう 各少々
玉ねぎ 1/2個
しょうが 5g
サラダ油 小さじ2
焼き肉のタレ 大さじ3
1:鶏肉は食べやすい大きさにきり、塩、粗挽きこしょうをかけて、もみこむ。玉ねぎは5ミリ厚程度に切り、しょうがは粗みじん切りにする。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎ・しょうがを加えて炒め、油がなじんできたら鶏肉を加えて塩・粗挽きこしょうをし、ふたをして弱火で5分ほど焼く。焼き肉のタレを加え、汁気を煮詰めながら火を通す。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加えて、しっかりと火を通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【しょうがの保存のこと】
お弁当おかずなどを入れるアルミカップに、刻んだしょうが(1回分)を入れて包みます。
このまま冷凍保存しておくと、次使うときはそのまま加熱調理すればOK!
常備しておくと便利ですよ。
※保存期間の目安
冷凍保存:2~3週間程度
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。