フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

簡単おいしい!暑さに負けない!スタミナチキン

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「簡単おいしい!暑さに負けない!スタミナチキン」です。
2020/08/14
2024/09/05
view
鮮やかな色合いで、食卓の彩りア...
記事一覧
あと1品にもってこい♪簡単おいし...

20200814完成1.jpg



こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。




食費を抑えたいとき、一番に思いつくことが”安い食材を使う”ということではないでしょうか。

食費を抑えるとき、実は、安い食材ということよりも使い切れる食材を選ぶことがポイントだったりします。

いくら安く買っても使い切れなくては意味がありません。
それよりも、自分の得意料理だったり好きな料理で使うもの、”この食材は確実に使える!”というものを選んだ方が、ムダがありません。

節約は、
無駄を省くこと&使い切ること

これにつきます。

食費を抑えたいなというときは、安いだけでなく、使い切るイメージができるものを積極的に使うとよいですよ。




では、今回のストックおかずです。
鶏肉で作るストックおかず、スタミナチキンです。




【スタミナチキン】
20200814完成2.jpg


【材料:2人分】

鶏モモ肉 1枚
塩、粗挽きこしょう 各少々

玉ねぎ 1/2個
しょうが 5g


サラダ油 小さじ2


焼き肉のタレ 大さじ3





1:鶏肉は食べやすい大きさにきり、塩、粗挽きこしょうをかけて、もみこむ。玉ねぎは5ミリ厚程度に切り、しょうがは粗みじん切りにする。

20200814-1.jpg




2:フライパンに油を熱し、玉ねぎ・しょうがを加えて炒め、油がなじんできたら鶏肉を加えて塩・粗挽きこしょうをし、ふたをして弱火で5分ほど焼く。焼き肉のタレを加え、汁気を煮詰めながら火を通す。

20200814-2.jpg





20200814完成2.jpg




【ストックおかずの保存のこと】

20200814保存.jpg




日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加えて、しっかりと火を通しました。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)






【しょうがの保存のこと】

20200814しょうが保存.jpg


お弁当おかずなどを入れるアルミカップに、刻んだしょうが(1回分)を入れて包みます。
このまま冷凍保存しておくと、次使うときはそのまま加熱調理すればOK!
常備しておくと便利ですよ。


※保存期間の目安

冷凍保存:2~3週間程度




20200814完成2.jpg



ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

鮮やかな色合いで、食卓の彩りア...
記事一覧
あと1品にもってこい♪簡単おいし...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら