鮮やかな色合いで、食卓の彩りアップ!にんじんのごまあえ
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
出費がかさんだとき、「あぁ…節約しなきゃ」・「”食費の節約”はどうやったらできるか?」と悩んでしまいがちです。
安いものだけしか買わないとか、ついつい行き過ぎてしまって、いつものペースを乱してしまうことがあります。
難しく考えたり、ネガティブに考えることよりも、”今、家にある食材”を食べきることに集中してみましょう。
買ってきた野菜を、まるごと美味しく食べること、家にある在庫食材を使い切ること、この2点に集中すれば、ペースを乱さないようにしながら、食費も自然と抑えることができます。
節約は、無駄をなくしてシンプルに♪
それができれば、自然とついてきますよ(*^_^*)
さて!
今回のストックおかずです。
にんじんを使ったおかずです。
お弁当おかずにも、晩ごはんおかずにも、おつまみにも、幅広く使えるおかずです。
おかずとしてだけでなく、おみそ汁やスープの具としても使えます。
カップに今回のストックおかずと乾燥カットわかめ・鶏ガラスープの素を入れ、湯を注ぐだけでスープのできあがりです。
汁椀に今回のストックおかずと市販のインスタントみそ汁を入れて、湯を注ぐだけでもOK!
では、作り方です。
【にんじんのごまあえ】
【材料:2人分】
にんじん 1本
A
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1
すりごま 適量
1:にんじんは千切りにする。耐熱ボウルに人参をいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:Aを加えてよく混ぜる。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加えました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【にんじんの保存のこと】
1回分で使い切りやすい量をラップで包み、冷凍保存しておくと便利です。
※保存期間の目安
冷凍保存:2~3週間程度
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。