フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

鮮やかな色合いで、食卓の彩りアップ!にんじんのごまあえ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「鮮やかな色合いで、食卓の彩りアップ!にんじんのごまあえ」です。
2020/08/07
2024/09/05
view
鶏肉をちょい足しで旨味アップ!...
記事一覧
簡単おいしい!暑さに負けない!...

20200807完成1.jpg


こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。




出費がかさんだとき、「あぁ…節約しなきゃ」・「”食費の節約”はどうやったらできるか?」と悩んでしまいがちです。
安いものだけしか買わないとか、ついつい行き過ぎてしまって、いつものペースを乱してしまうことがあります。

難しく考えたり、ネガティブに考えることよりも、”今、家にある食材”を食べきることに集中してみましょう。
買ってきた野菜を、まるごと美味しく食べること、家にある在庫食材を使い切ること、この2点に集中すれば、ペースを乱さないようにしながら、食費も自然と抑えることができます。

節約は、無駄をなくしてシンプルに♪
それができれば、自然とついてきますよ(*^_^*)





さて!
今回のストックおかずです。


にんじんを使ったおかずです。


お弁当おかずにも、晩ごはんおかずにも、おつまみにも、幅広く使えるおかずです。
おかずとしてだけでなく、おみそ汁やスープの具としても使えます。

カップに今回のストックおかずと乾燥カットわかめ・鶏ガラスープの素を入れ、湯を注ぐだけでスープのできあがりです。
汁椀に今回のストックおかずと市販のインスタントみそ汁を入れて、湯を注ぐだけでもOK!



では、作り方です。




【にんじんのごまあえ】
20200807完成2.jpg


 

【材料:2人分】

にんじん 1本


A
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1
すりごま 適量

 

1:にんじんは千切りにする。耐熱ボウルに人参をいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

20200807-1.jpg




2:Aを加えてよく混ぜる。
20200807-2.jpg









【ストックおかずの保存のこと】

20200807保存.jpg


日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加えました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)





【にんじんの保存のこと】

20200807人参.jpg


1回分で使い切りやすい量をラップで包み、冷凍保存しておくと便利です。




※保存期間の目安

冷凍保存:2~3週間程度





20200807完成2.jpg





ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

鶏肉をちょい足しで旨味アップ!...
記事一覧
簡単おいしい!暑さに負けない!...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら