フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

常備野菜人参を使って♪人参とベーコンのサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「常備野菜人参を使って♪人参とベーコンのサラダ」です。
2020/07/03
2024/09/05
view
シンプルな優しい味♡キャベツと...
記事一覧
あと1品に困ったときに助かる♪ち...

こんにちは!
今日も読んでいただき、ありがとうございます。


7月になりましたね。
暑い、暑いと、だんだんと真夏へ向かっているのが実感できます。

お風呂上がりのドライヤー、乾かしているのか、汗をかくほうが早いのか。
髪を切りたい衝動にかられます。
バッサリ切って、乾かすのをラクにしたい!

ショートカットにしてみようか?なんて思うこともあるのですが、勇気が出ずに至ります。
幼少期、ショートカットでジーンズが定番で、母好みのボーイッシュに仕上げられていたので、常に男の子に間違えられていたことが、どうも今でも頭の片隅に残ってて(^_^;

スーパーで、見知らぬおばちゃんから「ぼく~、ぼく~」と話しかけられては、「ぼくと違う。わたしじゃ。」とその都度言っていたそうです(^_^; 

そんなわけで、ショートカットへの道は、物心ついた頃からなく、短くてもボブが定番となってしまいました。

さぁ、今年はチャレンジするかな?どうかな?

さて!そろそろストックおかずのお話に♪


よく常備している野菜の一つに、人参があります。
人参だけでもおいしいですが、旨味と塩気のあるベーコンと合わせると、最強☆

人参の優しい甘みと、ベーコンの塩気と旨味がとても合います。
晩ごはんのおかずに、お弁当おかずに、あと1品欲しいときに助かるストックおかずです。

「人参とベーコンのサラダ」レシピ

20200703完成2.jpg

分量

2~3人分

材料

にんじん 大1本
ベーコン 2枚

A マヨネーズ 大さじ1
A 酢 小さじ1
A 塩 少々

粗びきこしょう 少々

作り方

 

1.にんじんは細く切る。(スライサーで細く切る)ベーコンも細く切る。

2.耐熱ボウルににんじん・ベーコンを加え、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
20200703-1.jpg

3.粗熱を取り、Aを加えて和える。皿に盛り、粗びきこしょうをトッピングする。
20200703完成1.jpg
もりもり食べられるので、人参大1本くらいの量も、2人で食べられました。

 

ストックおかずの保存のこと

20200703保存.jpg
酢も加え、日持ちするようにしました。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

ベーコンの保存のこと

20200703ベーコン.jpg
ベーコンはいったん封を開けると、使い切ってしまいたい食材です。
ただ、「今日、全部使わないなぁ」というときもあります。
そんなときは、すぐ冷凍保存するようにしています。
次使うときは、凍ったままで加熱調理できます。

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

20200703完成2.jpg
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

シンプルな優しい味♡キャベツと...
記事一覧
あと1品に困ったときに助かる♪ち...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら