ストックおかずは家事貯金!アレンジできる「ごぼうと牛肉の甘辛煮」
毎日ごはんを作るのは大変です。ときには自分のためにごはん作りのお休みも必要!
前もって「作り置き」しておくのがおすすめです。
家事の「先取り貯金」みたいなものです(*^_^*)
手抜きではなく、自分のための家事貯金♪
作り置きおかずのご参考に、このページを活かしていただけると嬉しいです。
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今回のストックおかずは、そのまま食べてもいいし、ごはんにのっけたり、酢飯に混ぜて肉まぜ寿司にするのもOK!
牛肉を使って、ちょっぴりリッチなストックおかずです♪
調理時間:15分
材料費:200円(調味料含まず)
ごぼう 1本
牛こま切れ肉 200g
おろししょうが 小さじ1/4
水 50cc
醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
糸唐辛子 適量
【作り方】
2:フライパンにごま油を熱し、ごぼう・牛肉を炒め、
3:水を加えて煮立て、Aを加える。汁気を飛ばしながら煮詰める。
4:皿に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちのために
抗菌効果が期待できるしょうがを加えています。
しょうゆで甘辛く味をつけ、しっかりと火を通しています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ごぼうと牛肉の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。