定番野菜のジャガイモはかさ増しの味方♡140円【鶏肉とジャガイモの照り焼き】
こんにちは!
そろそろバレンタインの準備のころ?
近所の100円ショップで高校生や中学生くらいの女の子が、バレンタインコーナーでキャッキャキャッキャ言ってた(*^_^*)
そうか!来週だもんね、バレンタイン♡
いいね~、若いって♡って思いつつ、どんな風に渡すのかなぁ?とか、いろいろとシチュエーションをついつい考えてしまう♪
友チョコかもしれないし、いや、この雰囲気は本命かな?なんてね(*^_^*)
さて、そんなおばちゃんの妄想はおいといて(^^;)
今回のストックおかずはこちら!
【鶏肉とジャガイモの照り焼き】
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
鶏もも肉 1枚
A
醤油・みりん・酒 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ2
トッピング用 刻みネギ 適量
【作り方】
1:ジャガイモは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
2:鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。Aを加えてよくもみこむ。
3:フライパンに油を熱し、2.の下味をつけた鶏肉を炒め、1.の下ごしらえしたジャガイモを加えて炒める。
4:お皿に盛り、ネギをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちさせるために
しっかり火を通すこと
熱を冷ましてから保存すること
を気をつけておきましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存はできなくはないけど、じゃがいもがもそもそした食感になるので、あまりおすすめではないです。
【鶏肉の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
下味がよくしみこんでおいしさがアップするので、あえて漬け置きしておくといいですよ♪
比較的安定してリーズナブルに買いやすい「じゃがいも」はかさ増しの味方!
常備しておきたいですね。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。