ごま油があれば!味付けはなんとかなる♡25円【人参とちりめんのあえもの】
こんにちは!
ごはん作りにあったら便利なものは【ごま油】です。
ごま油があると、野菜をゆでて和えるだけでもなんとかなります。
すごいね!ごま油。
ほうれん草でも、青梗菜でも、水菜でも、レタスでも、ごま油であえるだけですぐ1品できますよ。
便利なので、常備しておきましょう!
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
【人参とちりめんのあえもの】
【材料:2人分】
人参 1本
ちりめんじゃこ 大さじ2
A
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
【作り方】
1:人参は、スライサーで細く切り、耐熱ボウルに入れる。Aも加えて混ぜ、ラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2:加熱後、ちりめんじゃこを加え、よく混ぜ、仕上げにしょうゆを少し加えて味を調える。
ちりめんじゃこの塩気、これも旨味出しにぴったりです。
何かもの足りない?そんなときに使える便利食材の一つです。(ちくわと同様に塩気が絶妙)
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しょうがや酒を加えています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ちりめんじゃこの保存のこと】
保存袋に入れて、空気をしっかりと抜きます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
お弁当おかずにも
あと1品ほしい!晩ごはんにも
晩酌のお供にも
手軽に作れるのでおすすめです。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。