15分62円ストックおかず♡たまごのカニカマのサラダ
おはようございます!
食費節約だけでなく、日用品の節約にもつながるのが、在庫管理です。
在庫表をつけておくと、把握しやすくて便利です。
紙に書くのもいいし、スマホアプリでも在庫管理ができるものがたくさんあるので、利用するのもいいですね。
以前はノートに書いていましたが、最近はわたしもアプリで管理しています。
そうすると、買い物のとき、「あれ?あったっけ?」と気になったらアプリで即チェックできるので、便利です。
在庫表(アプリも含める)の利用
→在庫表を使うことで、食材の在庫状況が一目で把握でき、ムダが省ける。
買い物が済んだら、そのあとの管理はとても大切です。この管理が上手にできていないと、冷蔵庫の中で食材を眠らせてしまったり、腐らせてしまったり…ということになってしまいます。こういったことを防ぐためには、在庫表を作ることがもっとも効果的です。私自身の経験ですが、在庫表をつけるようになって、あっという間に食費をダウンさせることができました。
在庫表(アプリ含む)の利点
① 無駄な買い物がなくなる。
→まとめて安く売っているもの(たとえば3個で100円のえのきなど)をまとめて買い込んで、結局使い切れずに冷蔵庫で腐らせてしまった…とか、買ってあるのに無いと思って、また新しく買ってしまうというダブリ買いも防ぐことができます。
② 何があるのか、冷蔵庫を開けなくても一目で把握できる。
→冷蔵庫を開けなくても、在庫表を見れば一目で分かります。扉の開けっ放し・開け閉めの回数が減って、電気代の節約にもつながります。冷蔵庫のもの以外にも、常温保存のもの(乾物など)も書いておくと簡単に把握できます。
③ 買ったものを無駄なく使い切ることができる
→在庫をもとに献立を立てるので、買った食材をきちんと食べきることができます。
買い物をしたら、何を・どのような状態で・どこに入れたか・・・ということもわかるようにしておくと、さらにわかりやすくなります。
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
【ストックおかず♡たまごのカニカマのサラダ】
※目安の調理時間15分は、ゆで卵ゆで時間を含みます。
【材料:2人分】
ゆで卵 3個
かに風味かまぼこ 1/2パック分
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
塩 小さじ1/4
A
マヨネーズ 大さじ2
砂糖・酢 各小さじ1
こしょう 少々
1:玉ねぎ・きゅうりは薄く切り、ボウルに入れて塩でもむ。しんなりしてきたら水洗いして、しっかり水けを絞る。
2:ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶしながらAも加えて混ぜる。そこに、手で裂いたかに風味かまぼこ・1のたまねぎときゅうりを入れて、よく混ぜる。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ち効果のために、味付けに酢を加えています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存は不向き。
【玉ねぎの保存のこと】
薄切りにして、酢をかけてさっとなじませます。
これを保存袋に入れて保存します。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
冷蔵保存した場合、玉ねぎのツーンとくる辛みが和らぎます。
冷凍した時は、凍ったまま加熱してOKです。
食パンにのせ、ピザ用チーズをトッピングして、トーストすれば、朝ごはんのパンにもリメイクできます。
また、ゆでたマカロニを和えてもいいですね。
いろいろアレンジもできるので、ぜひお試しください♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。