5分30円ストックおかず♡小松菜とちくわのあえもの
おはようございます!
12月に入ると、鍋料理の登場回数が増えてきますね。
わが家も、週末は冷蔵庫に残っている食材で鍋料理をよく作ります。
そんな鍋料理、土鍋を使うことが多いのですが、意外とこの土鍋の良さに気づかずに、鍋料理以外あまり出番がなかった気がします。
土鍋の持っている”保温力”はとってもスゴイ!
火を消しても、そこからの”余熱”が他のお鍋とは違います。
この保温力を使って、鍋料理以外にもどんどん使いましょう。
煮込み料理はもちろん、ご飯を炊いたり、蒸し器として使ったり、用途は多いです。
冬の光熱費節約に土鍋は力をかしてくれますよ(^_-)-☆
そんな鍋料理の副菜にも使えるおかずが、今回のストックおかずです。
【ストックおかず♡小松菜とちくわのあえもの】
【材料:2人分】
小松菜 1/2束
ちくわ 2本
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
1:鍋に湯を沸かし、3センチ長さに切った小松菜を入れて茹でる。ザルに出し、冷水をかけてしっかり水けを絞る。
2:ボウルに1.の小松菜・斜めに切ったちくわ・Aを入れて和える。
小松菜はほうれん草にかえてもいいし、
細く切った白菜や、もやし、一口大に切ったキャベツにかえてもOKです。
ちくわのうま味が活かされたサブおかずです。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ち効果を期待して、しょうがも加えています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【小松菜の保存のこと】
茹でて冷水で冷まして熱を取り、水けをしっかり絞ります。
1回分ずつラップで小分けに包みます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度
簡単に作れて
冷蔵庫に常備できるサブおかずがあれば…。
何か足りない…の困ったにこたえてくれるストックおかずです。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。