10分73円ストックおかず♡豆苗とウインナーのしょうが炒め
おはようございます!
年末、年の瀬を感じる27日。
皆さんいかがおすごしでしょうか?
きっと、大掃除や年越し準備でバタバタしてる方もおおいことでしょう。
そこで、簡単・スピードアップのコツをご紹介します。
「便利な調理器具」を使って、スピードアップ!
※電子レンジ
野菜の下ゆでなどの下ごしらえはもちろん、調理にも大活躍。
同時調理が可能なので、時間短縮できる。
※グリル
高温の調理が可能で、短時間で火が通る。
焼き魚だけでなく、肉を焼いたり、野菜の焼き浸しなどにも便利。
※オーブントースター
晩ごはんの残り物にチーズを乗っけて焼くだけ!みたいなリメイクも、オーブントースターで焼くと簡単に♪
※大きめフライパンでスピードアップ
フライパンで主菜と副菜をいっしょに焼く。たとえば、ハンバーグを焼くすきまで、副菜の焼き野菜や目玉焼きをつくれば、同時進行ですぐに完成。
※前日の夜のひと手間でスピードアップ!
魚や肉を一晩たれに漬けておくと、おいしさもアップ。カツやフライ、コロッケなどは前の晩にころもをつけるところまで準備しておくと便利。⇒下ごしらえまでしておけば、あとは加熱するだけ!の状態を作っておくと便利。
※自家製常備菜・自家製冷凍食品で便利にラクラク!
きんぴらや肉そぼろなどは、まとめてつくって小分けして冷凍。
ストックおかずの存在も、忙しい日に助かりますよね。
今回のストックおかずはこちらです。
【ストックおかず♡豆苗とウインナーのしょうが炒め】
【材料:2人分】
豆苗 1パック
ウインナー 3本
A
おろししょうが 小さじ1/2
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
1:ウインナーは一口大に切る。豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナー・豆苗を炒め、Aを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
豆苗の切り落とした根元は、空き容器に入れてみずをひたしておくと、再収穫できます。
すぐ捨てずに、2回目の豆苗も楽しみたいですね。
豆苗をカイワレ大根にかえてもOKですよ。
カイワレ大根も炒めることで辛みが飛ぶので、オススメです。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするよう、しっかりと火を通し、汁気を飛ばしましょう。
しょうがも加えています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
お弁当おかずにも使えます。
【ウインナーの保存のこと】
次に使いやすいように切ってから、保存袋に入れて冷凍保存できます。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。炒めるときは水はねに気をつけてね!
※保存期間の目安
冷凍保存:3週間程度
2019年、ありがとうございました!
皆さまに読んでいただけること、なによりも励みになります。
2020年も、楽しみながら、無理なくできる節約を、皆さまにお伝えできればと思っております。
2020年もどうぞよろしくお願いいたします!
よいお年をお迎えくださいませ(*^-^*)
☆わが家の人気ストックおかず☆
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。