10分83円ストックおかず♪豆腐の肉みそ炒め
おはようございます!
今回の節約話は『冷蔵庫の使い方』のこと。
なくてはならない冷蔵庫、使い方ひとつで上手に節約できます。
冷蔵庫は食費節約のカギを握っていますが、電気代節約でも節約のカギを握っています。
ちょっとした使い方で、節約効果が発揮しますよ。
●冷蔵庫の設定温度は、季節に応じて変える
冷蔵庫にも電気代を節約するポイントがあります。
設定温度は弱・中・強とあると思いますが、やはり設定温度によって、消費される電力は異なります。
常に強にせず、季節に応じて設定温度を変化させるほうが節約効果があります。基本は中で!
●冷蔵庫は直射日光の当たらないところに設置
窓のそばなどの直射日光が当たる場所、暖房器具、ガスコンロの近くなどに冷蔵庫を置くと、冷却効果が下がってしまいます。また、壁にピッタリくっつけすぎると、放射板から発せられる熱が逃げないので、これもまた冷却効果を落としてしまいます。
できるだけ、直射日光の当たらない、涼しい場所を選び、壁から少し離して設置するようにしましょう。重たいものですから、なかなか動かしにくいものです。部屋の配置換えするときや、協力が得られる時に、配置の工夫をしてみましょう。
●冷蔵庫の上に物を置かない
余分な熱が逃げずにこもってしまい、冷却効果を下げてしまいます。
●熱いものは冷ましてから冷蔵庫に入れる
熱いまま入れると、冷却効果を下げてしまうので、冷ましてから冷蔵庫へ入れる習慣をつけるようにしましょう。
もちろん、ストックおかずも冷ましてから入れましょう。
●冷蔵室の詰め込みすぎには注意
冷凍室は詰め込んだほうが効率がよいのですが、冷蔵室のほうはつめすぎると冷却効率が悪くなってしまいます。整理整頓を心がけましょう。
●冷蔵庫のドアの開閉はできるだけ少なく!
中に入っているものは、在庫表をつけるなど工夫をして中身を把握して、開閉回数をへらしましょう。
麦茶などを取り出すことが多い場合は、開閉回数が増えるので、水筒・冷ポットに入れておくとよいでしょう。
すぐに水分補給ができるので、意外とラクチンです。
さて!
今回のストックおかずは【ストックおかず♡豆腐の肉みそ炒め】です。
ひき肉は、炒めると存在感がなくなってしまうほど、身が縮んで(脂分が抜けてしまって)パサパサしたり、かさが減ったり…と気になることもあります。
今回は、そんな気になる点を克服したおかずです(*^-^*)
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁←早めに水切りする。
豚ひき肉 120g
A 刻みネギ 大さじ3
A しょうが(細切り) 5g程度
A みそ 大さじ1と1/2
A 酒 小さじ1
A みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
1:ポリ袋にひき肉・Aを入れてよくもみ込んで味をなじませる。
→余裕があれば20分ほど置くといいです。時間がなければ、なじませたらすぐ使ってもOKです。
2:フライパンにごま油を熱し、1を平たく広げ片面焼く。ひっくり返して両面を焼く。
焼いている間に、水切りした豆腐を食べやすい大きさに切る。
豆腐の水切りを短縮する場合は、電子レンジがオススメです。
耐熱皿に切った豆腐をのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱します。
ザルに出し、出てきた水けをきります。
3:2に豆腐を加え、焼くように加熱したひき肉をフライ返しで切り分けながら豆腐と合わせる。
お好みで、刻みネギをトッピングします。刻みシソをトッピングしてもOK!
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存は豆腐の食感がイマイチになるので、オススメしませんが、できなくはないです。
豆腐の水切りはしっかりとして、加熱して水分を飛ばしましょう。
【ひき肉の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
作り方1の状態で保存します。
保存してから使ったほうが、味が良くしみて美味しくなります。
豆腐と合わせて炒めましたが、ごはんと炒めてチャーハンにしたり、焼きそば麺と炒めてみたり。
アレンジできるので、ぜひ、いろいろお試しくださいね(^_-)-☆
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。