10分111円ストックおかず「豚こまと厚揚げのピリ辛炒め」
おはようございます!
支出は1円単位まできっちりとつけなければ…と思ってしまいがちですが、そこまで徹底しなくてOK!支出はざっくりでいいのです。
細かく家計簿に記録することが得意な方も、そうじゃない方も、
収入ー支出
これでプラスになっていれば、貯金できているということ。
支出の管理が苦手、生活費の管理がちょっと苦手という方は、もっとシンプルに考えてみましょう。
食費や日用品は、決めた予算をオーバーしない!
ここをおさえておくと、管理が苦手でもなんとかなります(^^♪
【節約のひとこと】
予算を決めてその範囲で暮らす工夫を
では、今日のストックおかずのご紹介です。
「豚こまと厚揚げのピリ辛炒め」レシピ
厚揚げは、食費節約の神食材。
豆腐ほどあっさりしすぎず、水切りも要らない。
お肉より安いことが多い。
かさ増し!と思った時は、“厚揚げ”を使ってみましょう。
調理時間
10分
材料費
111円(底値計算・調味料含まず)
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
A みりん・酒…各大さじ1
厚揚げ…1パック(小2枚)
小麦粉…大さじ1
サラダ油…小さじ2
ごま油…少々
豆板醤…少々
作り方
1. 玉ねぎは薄く切る。ポリ袋に玉ねぎ・豚肉・Aを入れてよくもみ込む。
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。小麦粉も加えてよくふってなじませる。
3. フライパンに油を熱し、1の下味をつけた豚肉&玉ねぎを入れて炒める。
4. 玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通ってきたら、2の厚揚げ・豆板醤を加えて炒める。
5.仕上げにごま油を回しかけ、味をなじませる。
「豚こまと厚揚げのピリ辛炒め」の保存について
日持ち効果を期待して、豆板醤を加えて、しっかり火を通しました。
保存は粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷凍保存はできなくはありませんが、厚揚げの食感が変わるためあまりおすすめできません。
保存期間の目安
3日程度
豚肉の保存について
作り方1の状態で、下味をつけて保存することができます。
保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
厚揚げに小麦粉をまぶすことで、味付けがからみやすくなります。お弁当おかずにも、晩ごはんにもおすすめですよ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。お楽しみに♪