10分91円ストックおかず♡野菜と豚こまの炒め物
おはようございます!
4月に入りましたね。
4月と言えば、新年度のスタートや新学期のスタート、いろんなことがスタートする4月です。1月に新年でスタートさせたことも、イマイチ思う用にできなかったら、新年度の4月に再スタートさせる!すごくいいと思います。
節約も同じですが、1月から「頑張るぞ~!」と思っても、なかなかうまくいかなかった…という方は、4月は再スタートを切る絶好のチャンス☆
うまくいかなかった原因を見つけてみましょう。そこを変えるだけで、次は一歩すすめます。
*節約のひとこと
4月は再スタートに絶好のチャンス!
では♪
今回のストックおかずをご紹介します。
【ストックおかず♡野菜と豚こまの炒め物】
【目安になる調理時間と材料費】
調理時間10分
材料費91円(底値計算・調味料含まず)
リーズナブルな食材と焼き肉のたれでシンプルに作ります。
焼き肉のたれは様々な調味料・野菜や果物、絶妙なバランスで配合された”万能調味料”です。
炒め物にピッタリです。
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
ニラ 1/2束
焼き肉のたれ 大さじ4
おろししょうが 小さじ1/2
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、人参は細く切る。ニラは3センチ程度に切る。
ポリ袋に豚肉・ニラ・焼き肉のたれ・おろししょうがを入れてよくもみこむ。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
しんなりし始めたら、1.の下味をつけた豚肉&ニラを加えて炒める。
仕上げにごま油を回しかけ、手早く炒めて味をなじませる。
【保存のこと】
日持ちするように、しょうがを加えました。
保存容器に入れて粗熱をとり、冷蔵保存します。
小分けにラップで包み、冷凍保存します。
*保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
【豚肉の保存】
作り方1の下味をもみ込んだ状態で保存できます。
下味をもみ込んでおくと、よく味がなじんでおいしさアップ♪
*保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。