10分86円ストックおかず♡豚こまとじゃがいもの照り焼き
おはようございます!
今日から3月ですね。
毎年思うことですが、「1月・2月・3月は1日の早さがほんと早い!」です。
ちょっとボーっとしていたら、あっという間に時間が進み、「あれ?今日なにしてたっけ?」なんて思うことが増えました。(←あれ?これは老化なの?!)
春の陽気に包まれる、暖かい日が待ち遠しいです♪
【10分86円ストックおかず♡豚こまとじゃがいもの照り焼き】
調理時間は約10分
1人あたり86円(底値計算・調味料は含まず)
特売で買った豚こま切れ肉が大活躍です。
【材料:2人分/調理時間10分程度】
豚こま切れ肉 140g
A すき焼きのたれ 大さじ2
A おろししょうが 小さじ1
じゃがいも 2個
サラダ油 小さじ2
乾燥パセリ 適量←トッピング用
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを加えてよくもみこむ。
2:じゃがいもは一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、1の豚肉を炒める。
4:豚肉に火が通ってきたら、2の下ごしらえしたじゃがいもを加えて、汁気を飛ばし、じゃがいもに味をなじませながら炒める。
お皿に盛って、お好みでパセリ(乾燥パセリを使用)をトッピングしましょう。
【ストックおかず♡豚こまとじゃがいもの照り焼きの保存】
♡日持ちさせるために気をつけていること
*炒めるときは、汁気をしっかり飛ばしながら火を通しましょう。
*味付けにしょうがを加えておきましょう。
♡保存期間の目安
*冷蔵保存:3日程度
熱をとり、密閉容器に入れて保存しましょう。
*冷凍保存:不向き
じゃがいもがボソボソとした食感になってしまうので不向きです。
(⇒できなくはないけど、オススメはできないです)
【豚肉の保存】
作り方1の状態で、冷蔵保存(3日程度)・冷凍保存(3週間程度)保存できます。
豚肉に下味がしっかりつきます。
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。