簡単*おいしい♡豚こまと野菜のプルコギ風
おはようございます!
いきなりですが…
使った後のラップ、すぐ捨てていませんか?
これ、すぐ捨てるのもったいないですよ。
油汚れがべっとりついたお皿をこのラップで拭うと、ある程度取れます。ラップで拭ってからスポンジでいつものように洗うと、洗剤も節約できますよ♪
「ちょっとしたことが、節約になる」2019年も楽しく節約しようと思います(*^-^*)
さて、今回のストックおかずは【豚こまと野菜のプルコギ風】です。
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 140g
キャベツ 2枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A コチュジャン 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:キャベツは葉は食べやすい大きさに切り、芯は小さく切る。玉ねぎ・にんにくは薄切りに、人参は細く切る。
2:フライパンに油・にんにくを熱し、玉ねぎ・人参を炒め、油がなじんできたら豚肉も加えて炒める。
3:合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
使う食材も安定してリーズナブルな食材なので、いつでもお手軽に作れます。
わが家では人気のおかずのひとつです(*^-^*)
【ストックおかずの保存】
※保存期間の目安
保存容器に入れて、冷蔵保存で3日程度
小分けにラップで包んで、冷凍保存で2週間程度
【玉ねぎ&にんじんのミックス保存】
玉ねぎと人参をひとまとめに冷凍保存します。
次使うときは、凍ったままで加熱すればOKです。
冷凍することで野菜の水分が抜ける分、加熱すると火の通りが早くなります。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。