めんつゆがあれば!鶏肉と玉ねぎの和風カレー炒め
おはようございます!
毎年ですが、1月・2月・3月はあっという間に過ぎていきます。
それが年々スピードアップしているような…。
「40代は30代よりも早いよ、あっという間だよ。」とよく知人から聞きましたが、「ほんま、早いわ。」と実感中です。でも、充実感を持った早さ、案外心地いいものですね。
「1日1日を大切に、そして丁寧にシンプルに暮らしたい」2019年の目標です。
さて!今回のストックおかずはこちらです。
和風カレー味がクセになる、ちょっと多めに作ってもイイかなっておもう一品です。
【鶏肉と玉ねぎの和風カレー炒め】
【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚(←約160g)
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
厚揚げ 1/2パック(小1枚)
サラダ油 小さじ2
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1
トッピング 刻みネギ(適量)
1:厚揚げ・鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄く切る。
2:ポリ袋に鶏肉・塩・こしょう・小麦粉を加え、よくふって袋の上からなじませる。
3:フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を片面1分ほど中火で焼き、ひっくり返して玉ねぎを足し、ふたをして弱めの中火で3~4分加熱する。
4:3.に厚揚げを加えて炒め、合わせたAを加えて、汁気を煮つめながら炒める。
お皿に盛って、お好みでネギをトッピングしましょう。
【ストックおかずの保存】
※保存の目安
保存容器に入れて、冷蔵保存で3日程度。
冷凍はできなくもないけど、冷蔵がオススメです。
【鶏肉の保存】
一口大に切り、1回に使いやすい量ごとに分けて、ラップで小分けに包みます。
↑の量で1/2枚分です。
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。