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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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めんつゆがあれば!鶏肉と玉ねぎの和風カレー炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「めんつゆがあれば!鶏肉と玉ねぎの和風カレー炒め」です。
2019/01/11
2024/09/05
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0111完成1補正.jpg

おはようございます!

毎年ですが、1月・2月・3月はあっという間に過ぎていきます。
それが年々スピードアップしているような…。
「40代は30代よりも早いよ、あっという間だよ。」とよく知人から聞きましたが、「ほんま、早いわ。」と実感中です。でも、充実感を持った早さ、案外心地いいものですね。
「1日1日を大切に、そして丁寧にシンプルに暮らしたい」2019年の目標です。


さて!今回のストックおかずはこちらです。

和風カレー味がクセになる、ちょっと多めに作ってもイイかなっておもう一品です。




【鶏肉と玉ねぎの和風カレー炒め】
0111完成2補正.jpg

【材料:2人分】

鶏もも肉 1/2枚(←約160g)
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1

玉ねぎ 1/2個
厚揚げ 1/2パック(小1枚)

サラダ油 小さじ2

A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1

トッピング 刻みネギ(適量)





1:厚揚げ・鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄く切る。

0111-1.jpg




2:ポリ袋に鶏肉・塩・こしょう・小麦粉を加え、よくふって袋の上からなじませる。




3:フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を片面1分ほど中火で焼き、ひっくり返して玉ねぎを足し、ふたをして弱めの中火で3~4分加熱する。
0111-2.jpg




4:3.に厚揚げを加えて炒め、合わせたAを加えて、汁気を煮つめながら炒める。
0111-3.jpg

お皿に盛って、お好みでネギをトッピングしましょう。






【ストックおかずの保存】

0111保存.jpg



※保存の目安

保存容器に入れて、冷蔵保存で3日程度。
冷凍はできなくもないけど、冷蔵がオススメです。





【鶏肉の保存】

0111鶏.jpg

一口大に切り、1回に使いやすい量ごとに分けて、ラップで小分けに包みます。
↑の量で1/2枚分です。




0111完成1補正.jpg



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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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