豚こまとパプリカのポンバター炒め
おはようございます!
早いもので、2018年も今日を除けば、29・30・31日…あと3日となりましたね。
年末年始、皆さんはどのようにお過ごしですか?
私は、大好きなテレビ三昧な年末年始を過ごす予定です(*^-^*)
たくさん撮りだめたドラマ、バラエティー、どれから見ようかな♪と楽しみにしています。
今回のストックおかずは、【豚こまとパプリカのポンバター炒め】です。
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
酒 小さじ2
塩・こしょう 各少々
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 1/4個
コーン 大さじ3
サラダ油 小さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
バター 10g
1:玉ねぎは薄く切り、パプリカは縦に細く切る。
2:豚肉に酒・塩・こしょうをもみ込む。
3:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら、2.の豚肉を加えて炒める。
4:パプリカとコーンを加えて炒め、バター・ポン酢しょうゆを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
【ストックおかずの保存】
※保存期間の目安
保存容器に入れて、冷蔵保存で3~5日程度
小分けにラップで包んで、冷凍保存で2週間程度
汁気を飛ばして、日持ちするように気をつけました。
【パプリカの保存】
パプリカを全部使わず半分だけ使いたいことがあります。
そんなときは、全部切ってしまって、残った分はラップで包んで冷凍保存します。
パプリカは切ってしまうと、傷みが早くなるので、切るときは全部切って、残りは即冷凍!
無駄なく食べきるコツです。
2018年も残すところあと3日となりました。
今年も「真由美さんの神ワザ★ストックおかず」を読んでいただき、ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
よいお年をお迎えください(*^-^*)
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次回は来週の金曜日更新予定です。←あ!来週は2019年1月ですね!
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。