1人分128円調理時間10分ストックおかず♡アジアンそぼろごはん
おはようございます!
景色がとてもステキで、野菜がとってもおいしい大好きな産直市があります。
車で片道1時間くらいかかるところにあるので、ドライブ気分で楽しみにして行っています。
そこで買える野菜は、”野菜の持つうまみがハンパない!”と思うほどです。
秋の味覚も楽しみです。
時々しか行くことができない、そこがますます引き付けられるのかもしれませんね(^_-)-☆
お気に入りな場所、大好きな場所ができて、とても嬉しい気持ちになりました♪
今回のストックおかずも、そんな大好きな産直市で買った野菜を使って作りましたよ(^^♪
さて!今回のストックおかずは”アジアンそぼろ”です。
ごはんに添えて、そぼろごはんにしました。
【アジアンそぼろ】
【材料:2人分】
合い挽き肉 150g
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
A カレー粉 小さじ1
A ナンプラー 大さじ2
A 砂糖 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
1:なす・ピーマン・パプリカ・玉ねぎは1センチ角に、にんにくはみじん切りにする。なすは水にさらして水けをきる。
2:フライパンに油・にんにくを熱し、なす・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉を入れて炒め、火が通ってきたら、合わせたAを流しいれて炒める。
3:ピーマン・パプリカを加え、さっと炒める。
ごはんを盛り付けた皿に、アジアンそぼろも一緒に盛り付けます。
カレー粉のスパイシーな香りとナンプラーがとてもよく合います。
ごはんや麺などとの組み合わせはピッタリなそぼろです。
のっけ弁当に使ってもいいですね!
【アジアンそぼろの保存】
にんにくを加え、日持ちするように気をつけました。
保存期間の目安は、
冷蔵保存:粗熱をとり、密閉容器に入れて、3~4日程度。
冷凍保存:粗熱をとり、1回分ずつに小分けにラップで包み、2週間程度。
【合いびき肉の保存】
1回分の使いやすい分量ごとに小分けにしましょう。
ポリ袋に入れ薄く平らになるように広げておくと、解凍するときに便利です。
ごはんと添えて、そぼろごはんに。
チャーハンのように混ぜてしまってもOKです。
中華麺にのっけても美味しくいただけます。
薄焼き卵で包んでも、アジアンオムレツになりますね♪
いろいろアレンジできるので、たのしいアジアンそぼろです。
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。