1人分115円調理時間10分ストックおかず♡鮭と野菜のバターしょうゆ焼き
こんにちは!
武田真由美です。
8月に入りました。2018年の夏本番ですね。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
「暑い」とは言わないようにしよう…と思っているけれど、言ってしまいます、あついーって。
座っていても、動いていても汗をかく、それなら!と、お風呂掃除をガッツリ頑張りました(^_-)-☆
お風呂掃除って、水が足にかかるとひんやりして、意外と涼やかになるものですね。
さて!今回のストックおかずは、”魚をメインとしたおかず”です。
【1人分115円調理時間10分ストックおかず♡鮭と野菜のバターしょうゆ焼き】
【材料:2人分/1人分115円(底値計算・調味料は除く)/調理時間10分】
しいたけ 2枚
ピーマン 2個
甘塩鮭 2切れ
こしょう 少々
小麦粉
オリーブ油 大さじ2
A しょうゆ・みりん 各小さじ2
A ゆず酢(果実酢) 小さじ1
A バター 10g
1. ピーマンは一口大の乱切りに、しいたけは薄く切る。鮭は食べやすい大きさに切る。
2.ポリ袋に鮭・こしょう・小麦粉を入れ、よくふってなじませる。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、1.の鮭を片面中火で2分ほど焼き、ひっくり返してしいたけも加えて、中火で2分ほど焼く。
4. 余分な油を拭き取り、ピーマン・Aを加えて照りからませる。
1人分115円(底値計算・調味料は除く)/調理時間10分
※鮭の保存
ラップで包んで保存します。
1切れずつ、ぴったりとラップで包みます。
包んでから、保存袋に入れておきます。
※おかずの保存
日持ちするよう、味付けに酢(ゆこう酢)を加えました。
冷蔵保存→粗熱をとり、密閉容器に入れて3〜4日程度。
冷凍保存→粗熱をとり、ラップで小分けに包んで2週間程度。
※献立例
晩ごはんの献立にいかがですか。
・メニュー
鮭と野菜のバターしょうゆ焼き/ポテトサラダ/添え野菜/ごはん/みそ汁
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