1人分134円♡調理時間10分のストックおかず【鶏肉と厚揚げのおろし玉ねぎ炒め】
こんにちは!
武田真由美です。
もう6月ですね。
早いな~2018年も後半なんですよね。
2018年も半分ということで、家計を振り返りました。
年の初め(、お正月)に決めたこと・考えたことが予定通りできてるかな?と振り返ってみて、イマイチだったら6月期から変えてみる、毎年こんな風にやりくりをすること20年目。。。
20年目になると節約の形ができてるようにも思いますが、これがそうでもないんですよね。
この20年で、インターネットの発展・スマートフォンの普及・省エネ家電などなど、目の前のことがすごく変化しています。節約もその時代の流れに乗っかってみることも大切だったりします。
良いもの・やりやすかったことはずっと大切に続けていき、変えてみたい部分は時代の流れに乗っかってみる、”貯まる暮らし”へとどんどんシフトできるように、日々節約と向き合っていきたいと思います♪
さて!
今回のストックおかずはこちら!
【鶏肉と厚揚げのおろし玉ねぎ炒め】です。
鶏肉と厚揚げのおろし玉ねぎ炒め
【材料:2人分/調理時間10分】
厚揚げ 1パック(小2枚)
鶏もも肉 1枚
ピーマン 2個
おろし玉ねぎ 1/4個分
A 砂糖 小さじ1/3
A しょうゆ・酒 各大さじ1
【作り方】
1:鶏肉・厚揚げ・ピーマンはそれぞれ一口大に切る。
2:ポリ袋(またはジッパー付きの保存袋)に鶏肉とおろし玉ねぎ・Aを入れてよく揉み込む。
3:フライパンにごま油を熱し、2.の鶏肉を中火で3分ほど炒め、厚揚げも加えて中火で3分ほど炒める。ピーマンも加えて1分ほど炒める。
1人分134円(底値計算・調味料は除く)・調理時間は10分程度です。
《ストックおかずの保存》
冷蔵保存がオススメです。
※保存期間の目安
冷蔵保存・・・3~4日程度
《鶏肉の保存》
今回の作り方2.の状態(味付けをもみ込む)で、鶏肉の漬け込みを作ることもできます。
ひと口大に切った鶏もも肉 1枚
おろし玉ねぎ 1/4個分
しょうゆ・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1/3
《お弁当展開》
・鶏肉と厚揚げのおろし玉ねぎ炒め
・厚焼きたまご
・きゅうりの塩麹づけ
「鶏肉と厚揚げのおろし玉ねぎ炒め」を使ったお弁当展開を、本日(6/1)12時頃のブログでお弁当展開も更新予定です。あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。