きゅうりとにんじんのミックス野菜で「春雨の酢の物」
こんにちは!
武田真由美です。
今回のストックおかずは、きゅうりとにんじんのミックス野菜を使います。
生野菜を切って、酢であえるだけ。
このミックス野菜を作っておけば、他の具と合わせるだけでサラダや酢の物がすぐできあがります。
きゅうりとにんじんのミックス野菜で「春雨の酢の物」
【調理時間10分*冷蔵保存3日程度】
きゅうりとにんじんを細く切って、ミックス野菜にして保存します。
*きゅうりとにんじんのミックス保存
【材料:2人分】
きゅうり 1本
人参 1/2本
A 酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
1:きゅうりとにんじんを細く切る。
2:ポリ袋にきゅうり・にんじんを入れて、Aを加えてもみこむ。
「きゅうりとにんじんのミックス」を使って、春雨の酢の物を作ります。
【材料:2人分】
きゅうりとにんじんのミックス保存 1パック
春雨 30g
しょうゆ 小さじ1
1:鍋に湯を沸かし、春雨を表示通りにゆでてざるに出し、よく洗って水気を切る。
2:きゅうりとにんじんのミックス保存の袋の中に1.の春雨・ハム・しょうゆを入れ、袋の口を閉じてよくふる。20分ほど置いて、味をなじませる。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器・封がしっかりできる保存袋に入れて保存しましょう
・きゅうりとにんじんは細く切っり、しっかり水けを絞って保存袋に入れます。
酢・砂糖を加えた状態で保存すれば、味がよくしみ込みます。
ミックス野菜に春雨を混ぜるだけ!
たったこれだけなのに、春雨の酢の物がすぐできあがります。
食べる直前に、刻んだハムや錦糸卵を加えて混ぜるのもOKです。
お弁当に詰めるときは、かつお節を加えて混ぜるとよいでしょう。
余計な汁気も吸い込んでくれる上に、かつお節から旨みが出ますよ。
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