アレンジ無限!チキンと野菜のトマト煮込み
みなさま、こんにちは!節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は、ストックおかず「チキンと野菜のトマト煮込み」をご紹介します♪
ダンナさんからも好評の1品で、これをストックしておけば、晩ごはんづくりがすごーくラクチン(^^♪
そのまま食べるだけでなく、カリカリに焼いたパンにのせたり、パスタに絡めたり、ごはんに添えたり。
ここに、カレー粉やウスターソースなどの調味料をちょい足しすれば、味の雰囲気も変わるので、いろいろとアレンジができますよ(^_-)-☆ アレンジ、無限です☆
ストックおかず「チキンと野菜のトマト煮込み」の作り方
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…小さじ1
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ1
A
トマト水煮缶…1/2缶(200g)
水…1/2カップ
顆粒コンソメ…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
作り方
1. なす・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは小さく刻み、にんにくは粗みじん切りにする。なすは水にさらして、水けを絞る。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。
→100円ショップで買ったアイテム。
小麦粉を茶こしで振りかけたように薄くまぶせるので、とても便利です♪
3. フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してなす・玉ねぎを加えて炒める。
4. 3にAを入れ、10分ほど煮る。パプリカ・ピーマンを加え、よく混ぜながら火を通す。
パクッと一口☆
ここに、ゆでた大豆を加えてもおいしいですよ♪
日持ちするコツや保存のこと
日持ちするための工夫やポイント
・煮詰めてしっかりと火を通す
冷蔵・冷凍保存のこと
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能
冷凍保存:粗熱をとって、保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じて冷凍。冷凍室で2週間程度保存可能
鶏肉の保存のこと
・鶏肉を一口大に切って冷凍しておくと、次使うときに使いやすいです
・冷凍したら、どんな状態かよくわからなくなるので、マステなどを使って書いておくといいですね
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやってみなさまにお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)