じゃがいもは冷凍できる!コロコロじゃがいものサラダ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず コロコロじゃがいものサラダ』をご紹介します♪
「じゃがいもは、冷凍には不向き。」だと、ずーっと思っていました。
それが、ちょっと試してみて、実は冷凍できることがわかりました!!
じゃがいもは、加熱せずに冷凍すれば、ボソボソにならずに冷凍できました☆
生のじゃがいもを冷凍(^^♪
+++++ ストックおかず「コロコロじゃがいものサラダ」の作り方 +++++
【材料:2人分】
じゃがいも 2~3個(大きさによって調整)
きゅうり 1本
塩 少々
ツナ缶 1缶
A
マヨネーズ 大さじ2
からし 小さじ1/2
こしょう 少々
酢 小さじ1
粗びきこしょう 少々
1:じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱する。
耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分程度加熱します。
電子レンジで加熱中に、きゅうりも準備します。
2:きゅうりは1cm厚の半月切りにする。塩でもみ、1分ほどおいて水けをしっかり絞る。
3:じゃがいもの粗熱をとり、2.のきゅうり・油分を切ったツナ・Aを入れて混ぜる。
皿に盛り付けて、粗びきこしょうをかけます。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できる酢を加えること
【ストックおかず「コロコロじゃがいものサラダ」の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
【じゃがいもの保存のこと】
皮をむき、一口大に切ったじゃがいも、生のままで冷凍します。
使うときは、凍ったまま加熱調理します。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)