ナスとひき肉のもみ込むだけの作りおき☆ひき肉とナスのオイスター炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず ひき肉とナスのオイスター炒め』をご紹介します♪
ナスとひき肉を下味に漬けてもみ込むだけ!
これがあると、すごーく便利なんですよ♪
加熱すれば、すぐに「ひき肉とナスのオイスター炒め」ができるし、中華麺とからめてもいいし、豆腐の上に盛って具だくさん冷奴にするのもオススメです。
では、作り方です♪
+++++ ストックおかず「 ひき肉とナスのオイスター炒め」の作り方 +++++
【材料:2人分】
豚挽き肉 100g
なす 2本
塩 小さじ1/4
A
オイスターソース 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
ごま油 大さじ1
サラダ油 小さじ1
刻みネギ 適量
【作り方】
1:なすは一口大の乱切りにし、塩でもみ、水けをしっかり絞る。
2:保存袋に、豚挽き肉・1.のナス・Aを加え、袋の上からよくもみこむ。
↑この状態で冷凍保存できます
3:フライパンに油を熱し、2.を加える。
フライ返しでフライパン底からひっくり返すように焼き、火が通ってきたらフライ返しでほぐしていきます。
皿に盛り、刻みねぎをちらせばできあがり!
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかり火を通し、汁気を飛ばすこと
② ショウガやにんにくを入れること
【ストックおかず「ひき肉とナスのオイスター炒め」の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ナス&ひき肉の保存のこと】
↑作り方2.の状態で冷凍保存できます。
凍ったまま調理するときは、ふたをして弱火で溶かしながら加熱するようにしましょう。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)