おつまみにもぴったり!「鶏皮×みそ」のコク旨おかず
リーズナブルな「鶏皮」ですが、いまいち使い方が分からない…という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、濃厚な味わいがご飯にもお酒にもよく合うみそ味のおかずをご紹介します。焼いてよし、煮てよしと使い勝手のよさも魅力的♪鶏皮が手に入ったらぜひトライしてみてくださいね。
2022/09/29
2022/09/28
view
鶏皮とこんにゃくのみそ炒め
鶏皮はさっとゆでて余分な脂を落とします。こんにゃくや豆腐入りでボリューム満点!豆板醤の辛さもやみつきになるみそ炒めです。
鶏皮とごぼうのみそ煮込み
鶏皮のぷるぷるとごぼうの歯ごたえがたまりません!すべての材料を鍋に入れてコトコト煮込むだけと簡単です。甜麺醤 や黒糖で奥深い味わいに。
鶏皮のモツ煮風
鶏皮とこんにゃく、豆腐をみそ出汁で煮込んだ居酒屋風の一品です。モツのくせが苦手な方も、鶏皮なら食べやすいかも♪
カリカリ鶏皮の八丁みそ焼き
じっくり焼いた鶏皮は外カリ中ふわ♪はちみつ入りの赤みそだれを塗り、こがし気味に焼くのがポイントです。葉野菜に添えて召し上がれ。
鶏皮のピリ辛煮
ごぼうやこんにゃく入りで食べごたえバッチリです。みそは赤や糀などお好みの物でOK!あれば刻みねぎを添えていただきます。
鶏皮だけだとこってりとしたイメージが強いですが、野菜や豆腐などと合わせればちょうどよいバランスに仕上がりますよ♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事