鶏むね肉がやわらか♡ストックおかず「照り焼きジャムチキン」
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回のストックおかずは『鶏むね肉がやわらか♡ストックおかず「照り焼きジャムチキン」』をご紹介します♪
鶏むね肉は、リーズナブルだけどパサついた仕上がりになってしまって…なんてことがありますが、下味保存しておけばやわらかに仕上がるので、とってもオススメです。
味付けには、マーマレードを使います。
食パンにつけるだけでなく、味付けにも使えるマーマレードです♪
《鶏むね肉がやわらか♡ストックおかず「照り焼きジャムチキン」の作り方》
まずは、下味保存の作り方です。
※下味保存「ジャムチキン」
【材料:1袋分・2人分】
鶏むね肉 1枚
A
しょうゆ・酒・マーマレードジャム 各大さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大に切る。
2:ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみこむ。…この状態で保存する。
※照り焼きジャムチキン
【材料:2人分】
ジャムチキン 1袋
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄切りにする。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎとジャムチキンを炒め、汁気を飛ばしながら、タレを絡める。
玉ねぎだけでなく、にんじんやピーマンを入れてもOK。
お家にある野菜をどどーんと入れてみてください。
合わせる野菜によって、味わいも変わってきますよ(^_-)-☆
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 下味をつけるとき、袋から空気はしっかり抜きましょう。
② 加熱調理のときは、汁気をしっかり飛ばしましょう。
【ストックおかず「照り焼きジャムチキン」の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:下味保存のときは、冷蔵室で3日程度。
加熱調理後は密閉容器に入れて、粗熱をとり、冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:下味保存のときは、冷凍室で2週間程度。
加熱調理あとは粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【鶏肉の保存のこと】
食べやすい大きさに切って、下味をつけて保存すると、鶏むね肉もやわらかに食べやすくなります。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)