みそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼き
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず みそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼き』をご紹介します♪
ダンナさんから大好評の豚肉のみそ焼き♪
ごはんにのっけて丼にしたり、お弁当おかずにも使えます。
下味をつけて保存すれば、豚肉ブロック肉もやわらかに仕上がります(*^-^*)
《ストックおかずみそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼きの作り方》
※豚肉のみそ漬け
【材料:1袋分・2人分】
豚ブロック肉 200g
A
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
【作り方】
1:豚肉は包丁でたたき、食べやすい大きさに切る。
2:ポリ袋にA・1.の豚肉を入れ、よくもみこむ。…この状態で保存する。
※みそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼き
【材料:2人分】
豚肉のみそ漬け 1袋
サラダ油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
【作り方】
1:フライパンに油・しょうがを熱し、香りが立ったら、豚肉のみそ漬けを焦がさないように焼く。
中火で焼き始め、弱火にして火加減を調整しながら火を通す。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 下味をつけて冷蔵保存しておくと便利
② 火を通してから保存するときは、抗菌効果が期待できる「しょうが」と一緒に焼くこと
【ストックおかずみそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼きの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:下味保存の状態で3日ほど。
加熱調理後は、密閉容器に入れて、粗熱をとり、冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:下味保存の状態で2週間程度。
加熱調理後は、粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【豚肉の保存のこと】
下味保存することで、柔らかく仕上がります。
冷蔵・冷凍保存どちらもOKです。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)