ふっくらジューシー☆お弁当おかずにもオススメ『鶏肉のBBQソテー』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回はストックおかず『鶏肉のBBQソテー』をご紹介します♪
明日から4月ですね。
新生活スタート・お弁当生活をはじめられる方も多いでしょう。
今回のおかずは、新生活を応援!お弁当おかずにもピッタリなストックおかずです。
+++++ ストックおかず『鶏肉のBBQソテー』の作り方 +++++
『鶏肉のBBQソテー』
【材料:2人分】
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
A
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:鶏肉は厚い部分を切り開き、食べやすい大きさに切る。
2:塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉を両面こんがりと焼き、酢をかけて炒める。
4:あわせたAを流し入れ、照りからめる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 炒めるときに、抗菌効果が期待できる「酢」をかけておく
② タレを煮つめてしっかりとからませる
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【鶏肉の保存のこと】
鶏肉は1枚ごとラップで包んで冷凍してもよいのですが、1人分のお弁当用には1枚って少し多いことがあります。
そんなときは、1/2枚ごとに使いやすい大きさに切って小分け冷凍がオススメです。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
★ブログにも遊びに来てね★
【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi